13.7.11

Казахстан: власть массово расправляется с бастующими нефтяниками

в Мангистауской области Казахастана возникла угроза безопасности для тысяч нефтяников, принявших участие в забастовке, начавшейся 11 мая 2011 года. В составе участников забастовки рабочие компаний «ОзенМунайГаз», «Каражанбасмунай» и входящей в состав итальянского холдинга ENI компании «Ерсай каспиан контрактор» продолжают бессрочную акцию гражданского протеста. К протестующим постоянно присоединяются сотрудники вспомогательных производств и родственники. По оценкам наблюдателей, за два месяца в акции протеста приняли участия от 8 до 15 тысяч человек. Во время забастовки около 900 рабочих было уволено. Ранее мы об этом писали в пресс-релизе «Казахстан: бездействие властей подталкивает нефтяников к самоубийству!» от 14 июня 2011 года.

Эта акция стала ответом на бездействие работодателей - иностранных владельцев нефтяных месторождений - и органов местной власти. И те, и другие не реагируют на требования трудящихся.

Требования участников забастовки остаются прежними:
разрешить создание и работу независимых профсоюзов и их структур, в том числе работу профсоюза «Каракияк»;
пересмотреть коллективный договор исходя из принципа равенства сторон и учитывая интересы и права трудящихся;
повысить зарплату на 100%, так как существующая не обеспечивает фактический прожиточный минимум;
установить размеры оплаты труда и пересмотреть условия труда в соответствии с международными стандартами труда.
В последние дни стали разворачиваться тревожные события в городах, где располагаются предприятия, сотрудники которых участвуют в забастовке.

Фото: Автор неизвестный.  г. Жанаозен. 
Забастовка нефтяников. 8 июля 2011 год
8 июля 2011 года в городе Жанаозене в около 16 часов неожиданно и без объяснений своих действий высадился отряд полностью экипированного полицейского спецназа, который совершил нападение на мирных граждан . Без переговоров и требований полицейские стали разгонять собравшихся, избивали их дубинками, опрокинули казаны с едой, приготовленной для массового застолья, сорвали навес, под которым сидели люди. По словам очевидцев, поведение полицейских было агрессивным, они делали все это умышленно, желая спровоцировать столкновения. Мужчины и женщины из числа участников забастовки пытались остановить полицейских и были жестоко избиты, около 30 человек были силой доставлены в местные больницы. По состоянию на 12 июля часть арестованных смогли сбежать, часть выпустили из больниц.

Понимая, что силы неравны, группа из 60 голодающих нефтяников облила себя бензином, объявив о готовности совершить акт самосожжения в знак протеста против произвола полиции.

Фото: Автор неизвестный.  г. Жанаозен.
Забастовка нефтяников. 8 июля 2011 год
Более тысячи протестующих нефтяников оказались в окружении полиции на территории предприятия «ОзенМунайГаз». Полицейский спецназ препятствует их связи с внешним миром. На площади в Жанаозене собралось более 4 тысяч человек, чтобы выразить солидарность с протестующими нефтяниками.

9-10 июля 2011 года после силовой акции против голодающих экс-работников «ОзенМунайГаз» последовал массовый митинг в Мангистау. Вслед за разгоном участников голодовки и сочувствующих им коллег, которые все это время собирались на территории предприятия «ОзенМунайГаз», жители города стали стихийно стекаться на площадь перед местным акиматом (администрацией города), в том числе старики, женщины и дети. Чуть поодаль за происходящим наблюдал полицейский спецназ в полной экипировке, который прибыл туда на нескольких автобусах. По словам забастовщиков, поводом для массового недовольства послужило поведение спецназовцев, которые пытались помешать нефтяникам провести обряд «саадака» на территории Управления по обслуживанию скважин-5 (УОС-5). Дошло до того, что полицейские перевернули казан с готовящейся едой и стали разгонять присутствующих дубинками.

11 июля 2011 года на площадь перед зданием администрации города Жанаозена люди стали приходить уже целыми семьями, включая стариков и детей. А тем временем в близлежащих школах №№ 9, 18, 19 стал дислоцироваться спецназ со спецтехникой. По нашим сведениям  водомет, 18 пожарных машин, 3 военных КамАЗа, 4 автобуса с спецназом, которые сейчас спрятаны на находящемся в городе Казахстанском газоперерабатывающем заводе (КазГПЗ).

Сложившаяся ситуация поставила под угрозу здоровье и безопасность активных участников забастовки:
- с 25 мая 2011 г находится под стражей юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, арестованная по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни». Никто не знает, в каком состоянии она сейчас, во встречах адвокатов, родственников и ее мужа постоянно отказывают;
- Куаныш Сисенбаев, лидер профсоюза работников "Каражанбасмунай", с 1 июля 2011 году в городе Актау находится под давлением властей. Его обвиняют в организации марша протеста нефтяников, состоявшегося в Актау 5 июня 2011 года. Во время подавления протеста несколько демонстрантов были задержаны полицией. Куаныш Сисенбаев и двое его коллег были доведены до попытки самоубийства, вследствие чего их доставили в больницу. Сисенбаев обвиняется по статье 373 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»;
- 30 июля был задержан лидер профсоюза «ОзенМунайГаз» Акжанат Аминов по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни». Аминов страдает от диабета. Он нуждается в постоянном наблюдении врачей. В настоящее время он полностью изолирован в СИЗО, ему отказано в медицинской помощи, свидании с родственниками и адвокатом, что является формой жестокого обращения с целью давления на бастующих;
- Наталья Ажигалиева, активистка бастующих сотрудников «ОзенМунайГаз», оператор 5 разряда нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «ОзенМунайГаз» была уволена. Также она была в числе 30 задержанных голодающих нефтяников, доставленных силой в больницу 8 июля в г. Жанаозене. Утром 11 июля ей удалось сбежать из охраняемой спецназом больницы. Против нее готовится уголовное дело по статье 164 Уголовного кодекса Казахстана «Возбуждение социальной, <…> вражды».
Как показывают наши наблюдения, Республика Казахстан в нарушение взятых на себя международных обязательств в области прав человека в трудовом споре заняла сторону работодателя и использует правоохранительные органы для борьбы против профсоюзных активистов и забастовщиков, подавления забастовок и мирных акций протеста.


По сведениям нашей организации, за время забастовки нефтяники неоднократно предлагали начать переговоры о мирном урегулировании конфликта. Но власти Казахстана намерены игнорировать требования бастующих, вопреки принятым этим государством обязательствам.

Вот положения международного права, которые нарушает Казахстан:

– статья 19 (право свободно выражать свое мнение), статья 21 (о свободе мирных собраний), статья 22 (о свободе ассоциаций) Международного пакта о гражданских и политических правах;

– 19 конвенций Международной организации труда, в том числе основополагающие:

– Конвенция № 81 1947 года "Об инспекции труда", в соответствии с которой государство в лице государственной трудовой инспекции обязано принять меры в случае нарушения прав человека в сфере труда;

– Конвенция № 87 1948 года "О свободе ассоциации и защите права на организацию", в соответствии с которой государство обязано разрешать и признавать профсоюзы трудящихся, создаваемые для защиты их законных интересов;

– Конвенция № 98 1949 года "О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров", в соответствии с которой работодатели должны вести переговоры с представителями трудящихся, и государство должно выступать гарантом консультативного процесса;

– Конвенция № 111 1958 года "О дискриминации в области труда и занятий", в соответствии с которой запрещается дискриминация как всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

Возникает опасение, что доведенные до отчаяния забастовщики пойдут на крайние меры, чем причинят вред своему здоровью, а власти с ними расправятся, как с преступниками, игнорируя их вполне обоснованные требования.

Убедительно просим Вашего содействия для того, чтобы национальные инфраструктуры в области защиты прав человека были использованы в полной мере.


За более детальной информацией,  пожалуйста,  обращайтесь: 
Людмила Козловская, Общественный Фонд «Открытый Диалог» lyudmylakozlovska@odfoundation.eu
Надежда Атаева, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» n.atayeva@gmail.com