8.2.08

Освобождение активистов гражданского общества должно иметь продолжение



Бахтиёр Хамраев: «Мой сын Ихтиёр вышел на свободу; спасибо всем, кто поддерживал нашу семью в такой сложный момент»


2 февраля 2008 года из заключения вышел по амнистии правозащитник ХАМРАЕВ, сын председателя Джизакского отделения Общества прав человека Узбекистана Бахтиёра ХАМРАЕВА. 

Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" приветствуем освобождение правозащитника Ихтиёра Хамраева и снятие условного наказания с правозащитницы Умиды Ниязовой, осужденной в 2007 году якобы за «распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку».

Призываем Европейский Союз и Соединенные Штаты активно использовать свое влияние для освобождения из-под стражи всех заключенных за политическую деятельность или выражение своих политических и религиозных убеждений.
Ихтиёр ХАМРАЕВ (Ihtiyor HAMRАEV), 1985 года рождения, гражданин Узбекистана. Активист Джизакского областного отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ). Со 2 августа 2006 года по 2 февраля 2008 го отбывал наказание в колонии КИН УЯ 64-78 в Зафарободском районе Джизакской области. Был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 277, часть 2, пункт «г» (хулиганство). За годы заключения имел три дисциплинарных взыскания, которые, по мнению защиты, были сфабрикованы.
Необходимо целенаправленно добиваться от правительства Узбекистана выполнения следующих первоочередных требований:
               • освобождения всех заключенных, которые пострадали за политическую деятельность или выражение своих политических или религиозных убеждений;
               • пересмотреть дела лиц, осужденных по политическим статьям Уголовного Кодекса (ст. 158-3, 159, 216, 216-1, 216-2, 244-1 и 244-2);
               • освободить от принудительного лечения в психиатрической больнице правозащитника Джамшида Каримова;
               • допустить представителей Международного Комитета Красного Креста к учреждениям пенитенциарных учреждений Узбекистана;
               • не препятствовать, а способствовать созданию адекватных правовых условий для нормального и безопасного функционирования и развития правозащитных организаций и оппозиционных политических партий;
               • прекратить неправомерно жесткий контроль за активистами правозащитного движения и оппозиции;
               • не чинить препятствий независимым журналистам в осуществлении ими своей профессиональной деятельности при посещении Республики Узбекистан;
               • ввести в стране цивилизованные нормы, способствующие, в частности, формированию основ гражданского общества. Важную роль здесь может сыграть восстановление  прежних институтов «Гражданского общества», международных неправительственных организаций «Открытое общество», «Интерньюс», «Хьюман Райтс Вотч»...), радио- и информационных агентств (Би-би-си, «Немецкая Волна» и др.), закрытых в период 2004-2007 гг. и, соответственно, снятие запрета на их функционирование в рамках закона.

Временный мораторий на санкции Евросоюза в отношении Узбекистана, принятый в 2005 году в ответ на отказ узбекского правительства начать расследования андижанской трагедии, является способом стимулирования политических и правовых реформ в стране. Выполнение названных условий можно будет считать поворотным пунктом в политике действующей власти по продвижению общепринятых универсальных либеральных ценностей. Сегодня правительство Узбекистана как никогда нуждается в доверии и поддержке своих граждан. Однако в стране до сих пор не соблюдаются гражданские и политические права; в обществе все еще царит атмосфера страха и неуверенности.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает принципиально важным освобождение не только правозащитников, но и всех представителей оппозиционных политических партий и лиц, осужденных за выражение своих религиозных убеждений без применения насилия. Для достижения этой цели и вышеприведенных требований особенно важны усилия Евросоюза и других международных авторитетных организаций.