14.12.14

Узбекистан: названы «предатели Родины»

11 декабря 2014 года в Узбекистане по телеканалу «Узбекистон» был показан пропагандистский фильм под названием «Xiyona», в переводе с узбекского — «Предательство». В нем фигурируют лица, просившие в Норвегии статус беженца.

Норвегия особенно часто депортирует граждан Узбекистана. Достоверно известно о том, что по возвращении в свою страну их пытают и обвиняют в лжесвидетельстве против Узбекистана, принуждают публично давать показания против себя, объявляют членами "экстремистских групп" и открыто называют «предателями Родины».

Ниже приведены сведения о депортированных Норвегией гражданах Узбекистана и краткий пересказ пропагандистского фильма.


1. РИХСИЕВ Асадулла Хайруллаевич (RIXSIYEV Asadulla Xayrullayevich), 1986 г.р., уроженец Ташкента. Имеет высшее образование — в 2007 году закончил информационно-технологический университет. По какой статье и на какой срок осужден — не указано. Как утверждают авторы фильма, в Норвегии вступил в неназванную "религиозную экстремистскую группу". Перед камерой Рихсиев заявил, что в Норвегии он познакомился с иранцем по имени Надин, и тот его агитировал помогать мусульманам, которые борются с "неверными".

По словам Рихсиева, в Норвегию он приехал исключительно для того, чтобы работать и материально помогать родным. Он сказал, что его встретили неизвестные люди и по их совету, для получения статуса беженца, он обманул норвежскую миграционную службу. Чтобы получить статус беженца, Рихсиев сказал, что он гей. В Уголовном кодексе Узбекистана есть статья 120 "Мужеложство" (наказание — до трех лет лишения свободы).


2. КАРИМОВ Зафар Салим огли (KARIMOV Zafar Salim ogli), 1985 г.р., уроженец Ташкента. Имеет высшее образование. По какой статье и на какой срок осужден — не указано. Как утверждают авторы фильма, в Норвегии вступил в неназванную "религиозную экстремистскую группу".

По словам Каримова, в Норвегию он приехал работать. Его встретили неизвестные люди и сказали, что нужно обратиться в миграционную службу и просить статус беженца, чтобы получить разрешение на работу. И рекомендовали ему изменить имя.


3. РАХМОНОВ Даврон Ахролович (RAHMONOV Davron Axrolovich), 1984 г.р., уроженец Ташкента. По какой статье и на какой срок осужден — не указано. Как утверждают авторы фильма, в Норвегии вступил в неназванную "религиозную экстремистскую группу".

В Норвегию приехал работать. Его встретили неизвестные люди и посоветовали заявить миграционной службе, что в Узбекистане он был картежником, проиграл большую сумму денег, и если вернется, его «посадят на ножи». У него был фальшивый паспорт на чужое имя, и по этому паспорту он отправлял родным заработанные деньги. 


4. ХОЛИКОВ Ахмаджон Мухаммаджанович (XOLIQOV Ahmadjon Muhammadjonovich), 1980 г.р., уроженец Ташкента. По какой статье и на какой срок осужден — не указано. Имеет среднее образование. Как утверждают авторы фильма, в Норвегии вступил в неназванную "религиозную экстремистскую группу".

В Норвегию приехал работать. По совету организаторов приезда он заявил миграционной службе, что в Узбекистане у него нашли 1,2 кг наркотиков и ему грозил арест. По словам Холикова, он обманул норвежские власти, чтобы получить бесплатное жилье и право на работу. Когда в Норвегии обнаружили, что у него фальшивый румынский паспорт, то его арестовали и через 100 дней депортировали.


5. ИЛХОМОВ Шухрат Кодирович (ILHOMOV Shuhrat Qodirovich), 1977 г.р., уроженец Ташкента. Женат, у него двое детей. Имеет среднее образование. По какой статье и на какой срок осужден — не указано. Как утверждают авторы фильма, в Норвегии вступил в неназванную "религиозную экстремистскую группу".

Илхомов заявил, что в Норвегию ездил с целью заработать. По совету людей, которые помогли ему поехать в Норвегию, он обманул миграционную службу. Илхомов объявив себя геем, чтобы ему разрешили остаться в Норвегии, легально работать.


6. ТОЖИЕВ Жахонгир Кочкорович (TOJIEV Jahongir Qochqorovich), 1984 года рождения, уроженец города Ташкента. Женат, имеет двоих детей. Как утверждают авторы фильма, в Норвегии вступил в неназванную "религиозную экстремистскую группу".

Как и другие персонажи фильма, Тожиев приехал в Норвегию для работы. Он обратился за статусом беженца, чтобы получить право легально жить и работать в Норвегии. И был уверен, что об этом не узнают в Узбекистане.

• Краткое содержание фильма

На протяжении 35 минут авторы фильма представляют свою версию истории 8 мужчин, некоторое время живших в Норвегии. Персонажи фильма приезжали в Норвегию работать, используя процедуру, предусмотренную Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 г. Шестеро из них осуждены, сроки лишения свободы нигде не указаны. Двое других заявляют, что сообщили узбекским правоохранителям о своем приезде в Норвегию, причинах обращения в миграционную службу и о том, чем они там занимались. (Все они — простые граждане и не имеют высокопоставленных покровителей в коррумпированной стране)

Как заявляют персонажи фильма, только вернувшись домой, они поняли, что предали Родину. В Норвегии они работали, по пятницам ходили в мечеть. Время от времени собирались и смотрели найденные в Интернете фильмы о страданиях мусульман в странах, где идет война. Поэтому часть заработанных средств передавали в их поддержку. 

Все они до слез раскаялись и попросили прощения у узбекского народа за то, что "лжесвидетельствовали против Узбекистана" в Норвегии, где оказались в нарушение узбекских и норвежских законов. И они "сожалеют, что по ошибке примкнули к экстремистским организациям и предали Родину".

Как заявили персонажи фильма, которых зовут Ильхом Азамов и Темур Зоитов, они узнали о том, что вышеупомянутые шесть человек «оступились и предают родину». Азамов и Зоитов тоже жили в Норвегии, общались с «предателями». Но вовремя вернулись в Узбекистан, пришли в правоохранительные органы, «признались в своих ошибках» и указали на «предателей». По их словам, Узбекистан «гуманное государство и прощает ошибки раскаявшимся гражданам». Их простили, и они на свободе.

Авторы фильма и «эксперты» патетически вопрошают: зачем 
Норвегия принимает «преступников», включая «экстремистов»? Они негодуют: почему Норвегия стала страной, где созданы условия для религиозно-экстремистских организаций? По их уверениям, настоящие преступники приезжают в Норвегию, чтобы получать документы и потом выезжать в мусульманские страны. Или под видом депортации возвращаются в Узбекистан, чтобы "вести экстремистскую деятельность" в родной стране. Но, в отличие от Норвегии, "Узбекистан пресекает такие преступления".

• По результату мониторинга

По сведениям нашей организации, в заключении и под следствием в Узбекистане находится более 18 депортированных Норвегией в 2014 году узбекских граждан.  Очень сложно установить их настоящие имена, так как почти все они исказили свои имена, дату рождения и месторождение. Нередко заявители из Узбекистана обращаются за убежищем по второму паспорту, который получают в Узбекистане по заявлению об утере первого. Во втором паспорте они указывают другую транскрипцию имени и фамилии. И таким образом получают документы иностранного государства под другим именем. Нередко по такому паспорту узбекские граждане получают российское гражданство. По российскому паспорту им выдают визу в какую-нибудь европейскую страну. Затем по узбекскому паспорту они обращаются за статусом беженца. Эта практика известна миграционным службам западных стран. Статистика показывает большое число лиц, предоставляющих недостоверные сведения, поэтому их обращения отклоняются. Случаи депортации наблюдаются все чаще.

Норвегия устанавливает гражданскую принадлежность заявителя, которому отказала в статусе беженца, через посольство его страны. Если это касается гражданина Узбекистана, то через посольство в Риге. Норвежский запрос поступает из МИДа Узбекистана в органы МВД и СНБ. И как только гражданин прилетает из Норвегии, его непременно задерживает транспортная прокуратура. Потом его допрашивает сотрудник контрразведки СНБ Узбекистана. На допросе ему показывают фотографии граждан, долго проживающих за границей, в основном религиозных или гражданских активистов. Показывают также фото участников акций протеста политэмигрантов.

Граждане Узбекистана в поиске работы регулярно въезжают в Норвегию по паспортам с измененными именами и фамилиями (об этом сказано выше). В Узбекистане действует группа мошенников, которые обещают трудоустройство за границей. Этот бизнес поставлен на поток. Преступная цепочка такова: в Ташкенте действует опорный пункт, в Норвегии клиентов встречают другие мошенники. Они ведут их в лагерь беженцев, предварительно рассказав, как обмануть ведомство по делам мигрантов. В Норвегии в этот бизнес вовлечены даже переводчики миграционной службы. Чаще всего пострадавшие от мошенников называют некую Наргизу (полное имя установить не удалось). Узбекские беженцы несколько раз пытались разоблачить узбекских мошенников и провокаторов в Норвегии. Но преступники узнавали об их намерениях и угрожали сообщить в СНБ Узбекистана, где именно беженцы находятся в Норвегии и почему выехали за границу. Учитывая, что в Узбекистане остаются родные, включая немолодых родителей, расследование останавливалось.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA призывает Норвегию выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и изменить практику работы с беженцами, а именно: 
          
          - прекратить принудительное возвращение граждан Узбекистана в страну их происхождения, где систематически применяются пытки и нет независимого суда; 

          - не ставить штамп с надписью «депортация» в паспорта граждан Узбекистана. Сотрудники узбекских государственных органов используют эту отметку как повод для вымогательства взяток у граждан Узбекистана, обвинения их в лжесвидетельстве против родины и «предательстве родины»; 

         - не сообщать в посольства Узбекистана сведения о гражданах, которые просили статус беженца, даже если их просьба отклонена, либо доказано, что они нарушили административный порядок.

Убедительно просим пересмотреть все дела заявителей из Узбекистана, в отношении которых принято решение о депортации, тем более если сведения о них уже известны посольству Узбекистана. Им угрожают пытки.


ссылка на фильм "Предательство" https://www.youtube.com/watch?v=A3CiOn61xcI&feature=youtu.be