30.12.14

О правах мигрантов вспоминали от Женевы до Бишкека

“Миграция расширяет возможности людей и является крайне важным средством облегчения доступа к ресурсам и снижения уровня нищеты”
Пан Ги Мун
Фото: Сибирский федеральный университет
В Международный день мигранта – 18 декабря 2014 года – на самом высоком уровне  звучали призывы прекратить дискриминацию мигрантов. В заявлении Верховного комиссара Организации Оъединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейна  отмечалось: 
"Практикуемый в наши дни избирательный подход в применении трудового законодательства в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство и бытовое обслуживание, следует признать бесчеловечным и контрпродуктивным, так же как и отказ предоставлять мигрантам и членам их семей доступ к образованию, медицине и другим социальным услугам, это недопустимо с моральной точки зрения и неразумно с практической. Продолжающаяся дискриминация в этих сферах нарушает принцип равенства и угрожает социальному равновесию. Общество не может успешно развиваться в условиях, когда юридические, социальные и политические барьеры мешают вносить свой вклад в развитие целым секторам социума – таким, как мигранты".
Действительно, мигранты и члены их семей по-прежнему часто остаются не услышанными обществом. Большинство из них живут и работают в худших условиях, чем местные рабочие, затруднен для них и доступ к социальным услугам, постоянно нарушаются права мигрантов представителями властей и работодателями, что приводит к вымогательству, насилию, дискриминации и маргинализации.

Бедные и низкоквалифицированные мигранты сталкиваются с самыми высокими рисками и трудностями в поисках работы и попытках улучшить условия жизни. Многие мигранты гибнут на работе из-за плохих условий труда и отсутствия элементарной безопасности, члены их семей (а это часто дети), как и они сами, страдают от неоказания медицинской помощи, мигранты становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

Все эти проблемы чрезвычайно актуальны в регионе СНГ, где жители ряда стран вынуждены искать работу в более экономически благополучных России или Казахстане. Чтобы привлечь внимание к проблеме защиты жизни, здоровья и безопасности мигрантов  в столице Кыргызстана Бишкеке 18 декабря 2014 года миссия Международной организации по миграции совместно с НПО, волонтерами и студентами провели акцию в память о погибших мигрантах из Кыргызстана.

В небо были запущены 650 шаров белого и красного цвета. Белые шары символизировали мигрантов из Кыргызстана, погибших за последние два года в странах назначения (по официальным данным МИД Кыргызстана, на родину было возвращено 404 тела граждан этой страны), а красные шары символизируют жертв торговли людьми, которым была оказана помощь Миссией МОМ в Кыргызстане в 2013-2014 гг.

С каждым годом растет количество доставляемых в Таджикистан тел погибших в России мигрантов (так называемый «груз-200»), счет идет на тысячи; около 80% умирают от болезней и несчастных случаев, 2% становятся жертвами убийств на почве ненависти, не менее 6% погибают в результате других конфликтов. Гибнут многие мигранты и из Узбекистана, при этом часто смерти трудовых мигрантов вовсе не попадают в официальную статистику – ведь многих хоронят в России, а еще больше людей числятся пропавшими без вести.

Мы призываем власти России и Казахстана – стран пребывания мигрантов из Кыргызстана и других республик СНГ – к выполнению межправительственных соглашений и принятых международных обязательств в сфере прав и свобод человека. Необходимо обеспечить мигрантам и членам их семей фундаментальное право граждан - право на жизнь.

Мы требуем принятия реальных мер к декриминализации нелегальной миграции, созданию альтернативных и улучшенных условий содержания для иностранцев, обеспечения безопасности мигрантов и членов их семей, а также обеспечения им доступа к медицинской, социальной помощи, к образованию и культуре.

Необходимо также ообеспечить право каждого на свободу ассоциаций и объединений, право на труд, социальную справедливость и развитие.

Справка:
4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН, принимая во внимание большое и увеличивающееся число мигрантов в мире, объявила 18 декабря Международным днем мигранта. Ранее, 18 декабря 1990 года, Генеральная Ассамблея утвердила Международную конвенцию по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.
Международная миграция является мощным инструментом для сокращения бедности и повышения возможностей. В настоящее время труд 232 млн мигрантов приносит регулярный доход странам назначения и происхождения. 
На Европу и Азию в совокупности приходится почти две трети всех международных мигрантов мира. Самым популярным регионом назначения остается Европа, и в 2013 году на нее пришлось 72 миллиона международных мигрантов против 71 миллиона в Азии. Лозунг Дня мигрантов в 2014 году – "Спасем жизни мигрантов!» Особое внимание должно быть уделено глобальной гуманитарной проблеме, вызванной тысячами смертей мигрантов по всему миру.

Алесь Беляцкий, Правозащитный центр «ВЯСНА» (Беларусь), вице-президент FIDH

Толекан Исмаилова, Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан», вице-президент FIDH

Акылбек Ташбулатов, председатель Гражданско-партнерской платформы “Центральная Азия в движении” 

Аида Байжуманова, координатор проекта по внешней миграции правозащитного движения “Бир Дуйно-Кыргызстан”

Эрик Ирискулбеков, советник по политическому пространству Гражданско-партнерской платформы “Центральная Азия в движении”

Стефания Кулаева, директор АДЦ «Мемориал», Санкт-Петербург

Ольга Абраменко, координатор АДЦ «Мемориал», Санкт-Петербург,

Евгений Жовтис, председатель правления Казахстанского бюро по правам человека

Роза Акылбекова, директор Казахстанского бюро по правам человека

Нодира Абдуллаева, Центр по правам человека (Таджикистан), член КК Гражданско-партнерской платформы “ЦА в движении”

Мутабар Таджибаева, руководитель Международной ассоциации пламенных сердец, Узбекистан

Надежда Атаева, президент Ассоциации “Права человека в Центральной Азии”, Ле-Ман, Франция

Асия Калиева, Рабочая группа по защите прав трудящихся мигрантов правозащитного движения, Алматы, Казахстан

Любовь Элье, блогер правозащитного движения “Бир Дуйно-Кыргызстан”, Калуга, Россия

Екатерина Назаршоева, блогер правозащитного движения “Бир Дуйно-Кыргызстан”, Санкт-Петербург, Россия