1 ноября 2010 года в интернет-издании «Uznews.net» появилась статья «Узбекские религиозные беженцы — жалеть или опасаться?». Она касается 29 беженцев, арестованных в июне 2010 года казахстанскими правоохранительными органами по запросу из Узбекистана об их экстрадиции. В августе УВКБ ООН лишила 17 из них статуса мандатного беженца. Все они оказались под угрозой принудительной выдачи в Узбекистан, где могут стать жертвами пыток и внесудебных казней.
В статье заметен обвинительный уклон в отношении лиц, вопрос о виновности которых суд еще не рассмотрел. Это классический пример нарушения принципа презумпции невиновности. При этом некритически излагается официальная позиция миграционных служб Казахстана, которые якобы озабочены возможной угрозой национальной безопасности. Одновременно «Uznews.net» делает упрек правозащитникам — они якобы умалчивают о том, что 29 беженцев — «исламские фундаменталисты». Такая позиция редакции стала поводом для нашего заявления.
Кампания в защиту группы арестованных в Алматы беженцев стала реакцией на то, что три месяца УВКБ ООН отказывалось нанимать им адвоката. А тем временем Генеральная прокуратура Казахстана дала начальникам изоляторов указание о подготовке экстрадиции. С арестованными удалось встретиться не всем их родным. В последнее время не принимают продовольственные посылки, не дают свиданий.
Напомним: в ноябре 2005 года Казахстан уже принудительно выдал Узбекистану 10 беженцев. На родине их приговорили к длительному лишению свободы, их пытали и после судебного приговора. С помощью пыток их вынудили дать показания о причастности к терроризму имама Обидхона кори Назарова и тех, кто в Ташкенте посещал его проповеди. На основании этих показаний в июне 2010 года в Казахстан и Украину были направлены запросы о выдаче беженцев-мусульман. Вскоре в этих странах начались аресты беженцев.
Сообщение о том, что выданные Казахстаном в 2005 году беженцы продолжают подвергаться пыткам, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» получила в марте 2010 года. А в апреле 2010 года по телерадиоканалу «Узбекистан» вышел документальный фильм «Хунрезлик» («Кровопролитие»), где имам Обидхон кори Назаров и его сторонники обвиняются в тяжких преступлениях. После просмотра этого фильма не остается сомнений, что он был снят по сценарию СНБ Узбекистана. Как мы теперь видим, позиции авторов фильма «Хунрезлик» и статьи «Узбекские религиозные беженцы — жалеть или опасаться?» совпадают.
«Uznews.net» называет арестованных в июне 2010 года в Алматы беженцев исламскими фундаменталистами. Но правозащитники должны оперировать правовыми понятиями, а термина «исламский фундаментализм» нет ни в одном законе. Привлекая внимание к фактам нарушений прав и свобод граждан, правозащитники опираются прежде всего на принципы Всеобщей декларации о правах человека и других соглашений ООН. Права людей, в том числе право на правосудие, должны защищаться независимо от их политических и религиозных взглядов.
Автор статьи упрекает беженцев в том, что их жены носят хиджаб и почитают имама Обидхона кори Назарова. Пока нет свидетельств того, что эти беженцы заставляли кого-то носить хиджаб, такой упрек неуместен. Если же будет доказано, что эти женщины надевают хиджаб по принуждению, мы также осудим лиц, заставляющих их одеваться в мусульманском стиле.
«Uznews.net» — в числе интернет-изданий, которые связывают аресты мусульман в Казахстане с делом против беженцев в Норвегии. В этих публикациях подчеркивается, что все подсудимые получили статус беженца через представительство УВКБ ООН в Алматы. Суд в Осло обвиняет китайского уйгура, иракского курда и узбека в попытке взорвать несколько нефтедобывающих платформ и нападении на датского карикатуриста, изобразившего пророка Мухаммеда. Один из троих, узбек, отрицает обвинения. Ни одно из интернет-изданий никак не объясняет связь этого дела с алматинскими арестами, за то создается отрицательный образ арестованных беженцев. Как уже упоминалось, при этом без комментариев ретранслируется точка зрения Казахстана: «Власти Алматы считают, что группа узбекистанцев принадлежит к запрещенной исламской организации и представляет угрозу национальной безопасности страны».
Итак, Узбекистан под предлогом борьбы с терроризмом запросил Казахстан о выдаче беженцев. При этом спецслужбы обеих стран используют все возможности для информационной поддержки своей спецоперации. Статья в «Uznews.net» звучит в унисон с этой пропагандистской кампанией. Скорее всего, в СНБ Узбекистан и КНБ Казахстана будут довольны публикацией. Может быть, за ней последует переезд в Казахстан издания «Uznews.net» или его главного редактора Галимы Бухарбаевой?
Беженцы в Казахстане в процессе защиты опираются на правовые механизмы, а их братья по вере в эмиграции обращаются в ООН и Евросоюз. Но «Uznews.net» рассматривает их действия негативно: «Как поступать с узбекскими беженцами, исповедующими радикальные исламские идеи и вспоминающими о светских демократических принципах лишь тогда, когда под угрозой оказываются их права и свободы? Ответ на этот вопрос найти трудно, как никогда». Как же такое понимать? Что международное право должно защищать только «хороших», а «плохих» следует отправлять на исправление диктаторам типа Ислама Каримова?
На самом деле ответ прост: их надо защищать согласно международному праву. И даже если эти беженцы нарушили закон и имеют отношение к запрещенным организациям, у них есть право на независимый и справедливый суд, защиту от пыток, помощь адвоката и свободу вероисповедания — независимо от их происхождения или взглядов.
Источник: Ассоциация "Права человека в Центральной Азии"
16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France;