1.12.14

Россия: покушение на жизнь таджикского оппозиционера Максуда Ибрагимова

26 ноября 2014 года, около 22:50, в Москве, получил шесть ножевых ранений таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов. Нападение произошло в районе Царицыно Южного административного округа столицы, на Севанской улице. Нападавших было двое, они скрылись.

Максуд Ибрагимов находится в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Состояние его здоровья первые пять дней врачи оценивали как тяжелое. Теперь он уже сам передвигается. Палату охраняет московская полиция, к нему не пропускают даже родных.
Максуд Ибрагимов
Максуд Ибрагимов, родился 3 ноября 1977 года в Душанбе, гражданин Таджикистана и Российской Федерации. 
Женат, трое детей. Более 15 лет проживает в России.

Основатель и председатель российской молодежной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». Член руководящего совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан». Активную общественно-политическую деятельность он начал год назад. Ранее неоднократно выступал в СМИ с критикой руководства Таджикистана.

*   *   *
Покушение произошло недалеко от места, где проживает Максуд Ибрагимов. На месте происшествия обнаружен пистолет Макарова с глушителем. Выстрелы не производились, так как не сработал предохранитель. Ибрагимов получил шесть ножевых ранений, в том числе три в руки. Очевидцы утверждают, что нападавшие скрылись за домом, находящимся на Севанской улице, и уехали на иномарке. У потерпевшего ничего из вещей не пропало. Скорее всего, преступление было совершено не с целью грабежа.

Накануне покушения Максуд Ибрагимов подал в отдел внутренних дел района Царицыно заявление об угрозах в его адрес со стороны сотрудников таджикских правоохранительных органов. Обращение Ибрагимова было проигнорировано даже после того, как Россия получила запрос от генеральной прокуратуры Таджикистана о его выдаче.

9 октября 2014 года Максуд Ибрагимов был задержан в Москве на основании запроса об экстрадиции от Таджикистана, который объявил его в международный розыск. Россия отклонила этот запрос, и 11 октября Ибрагимов был освобожден из-под стражи.

Как только М. Ибрагимов объявил о том, что возглавил оппозиционную организацию, на него стали оказывать давление через родных в Таджикистане. Кроме того, ему стали звонить и угрожать арестом, требуя прекратить политическую активность. Также Ибрагимову предлагали вернуться в Таджикистан, обещая безопасность. Последние шесть месяцев такие звонки были особенно частыми.

Покушение на Максуда Ибрагимова вызвало панику среди граждан Таджикистана, проживающих в России. Таджикские эмигранты стали еще более серьезно относиться к телефонным угрозам.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает обеспокоенность в связи с покушением на Максуда Ибрагимова. Мы призываем Россию оказать правовую защиту проживающим на ее территории гражданам Таджикистана, которые получают угрозы от таджикских правоохранительных органов.