15.5.14

Комментарий к заявлению Правозащитного Альянса Узбекистана

В адрес Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» 15 мая 2013 года поступило заявление Правозащитного альянса Узбекистана о состоянии здоровье узбекской активистки Малохат Эшанкуловой. Ранее, 27 марта 2013 года, она и журналист Галима Бухарбаева публично попросили оказать Эшанкуловой поддержку в получении медицинской помощи.

Наша организация приняла это обращение во внимание и через своего представителя связалась с Малохат Эшанкуловой, чтобы узнать о ее самочувствии и содействовать ее обращению к врачу. Она ответила, что собирается пройти лечение у табиба из Турции. И тогда наша организация сделала заявление относительно версии об отравлении Малохат Эшанкуловой, в котором изложена наша позиция, и она остается до сих пор неизменной, поскольку:

1. Малохат Эшанкулова в марте этого года публично заявила, что с декабря 2013 года испытывает недомогание, теряет вес и чувствует ухудшение здоровья. Но она до сих пор не прошла медицинское обследование. Имея поддержку коллег и спонсора лечения (Союза Настоящих журналистов Узбекистана), Эшанкулова предпочла табибов (лекарей), и это ее право. Если всё же она хочет пройти медобследование, но не доверяет узбекским врачам, то что ей мешает обратиться к врачам в Казахстане или в России?

2. Отсутствие медицинского заключения о состоянии здоровья не позволяет документально подтвердить версию об отравлении Эшанкуловой узбекскими властями;

3. Упреки и требования оказать медицинскую помощь, направленные дипломатическим миссиям демократических стран в Узбекистане, продолжаются даже после того, как стало известно, что в американской клинике оказывают услуги только гражданам США и обладателям грин-карт. Кроме того, сама Эшанкулова 6 апреля 2014 года сделала заявление о том, что дипломаты посольства США с ней встретились, и она с ними беседовала больше часа. По ее словам, там ей посоветовали вызвать скорую помощь или обратиться в медицинский центр ««Сафо Тиббиёт» в Ташкенте, где квалифицированные специалисты оказывают услуги всем, кто к ним обращается. По сведениям наших коллег в Узбекистане, при посещении специалистов там даже не надо показывать паспорт - нужно только оплатить услуги. У Малохат Эшанкуловой есть спонсор, поэтому она может беспрепятственно пройти осмотр и получить срочную медицинскую помощь.

Авторам заявления следовало бы обратить внимание на то, что, не будучи медиками,  мы не пытались и не пытаемся определить состояние здоровья Малохат Эшанкуловой.

Мы убеждены, что в сложившейся ситуации Эшанкуловой необходимо обратиться к врачам по ее выбору и пройти тщательное обследование. Если версия об отравлении все же подтвердится, то наша организация готова пересмотреть свою позицию и содействовать Эшанкуловой в получении квалифицированной правовой помощи, а также помочь ей обеспечить свою безопасность, если это будет необходимо.

См. также:
Заявление Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»по поводу отравления Малахат Эшанкуловой от 4 апреля 2014 года