21.12.20

Узбекистан: о статистике пострадавших от COVID-19

15 декабря Министерство здравоохранения Узбекистана сообщило о 612 умерших от COVID -19. И в этот же день на телеграм-канале «Фидокорлар» («Самоотверженные») вышло сообщение о 520 умерших от коронавируса медработниках, на фоне чего официальные показатели смертности выглядят заниженными, что вызывает вопросы.


Первый случай заражения коронавирусной инфекцией был выявлен в Узбекистане 15 марта 2020 года, 23 марта Специальная комиссия приняла меры по предотвращению его распространения, постановив своевременно выявлять пациентов или лиц с подозрением на COVID -19. 

К маю было зарегистрировано уже более 2217 случаев заболевания граждан, десять из которых скончались. По состоянию на 15 декабря Министерством здравоохранения Узбекистана выявило 75 094 больных COVID-19, из которых скончались 612 человек.  

16 ноября Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) обратилась в Секретариат Офиса Уполномоченного по правам человека в Узбекистане с просьбой уточнить, включает ли опубликованная статистика информацию о больных заключенных, и с какой периодичностью проводилось тестирование заключенных, а также почему в национальной статистике отражены лишь пациенты с положительным результатом на коронавирус, но не фигурируют больные с пневмонией, симптомами, подобными COVID, и которые не были протестированы.  Офис Омбудсмена до сих пор не ответил на данный запрос.

          Разъяснения Министерства здравоохранения Узбекистана о статистике COVID-19

Между тем, в информации Минздрава от 17 ноября 2020 года указано, что лечение от коронавируса получают 2123 пациента.  Однако в тот же день министерство опубликовало дополнительную информацию о том, что число лечащихся в медучреждениях для пациентов с COVID-19 составляет 6570 человек, включая «пациентов с острыми респираторными заболеваниями, с подозрением на коронавирус и тяжелыми случаями пневмонии, а также пациентов, у которых коронавирус не подтвержден».

И это разъяснение Минздрава появилось после того, как «Gazeta.uz» и несколько блогеров усомнились в достоверности статистики  по коронавирусу и обратили внимание на ее стремительный рост. 

«В статистику, связанную с коронавирусом, включаются только пациенты, у которых болезнь подтверждена путем специальных лабораторных медицинских исследований», — говорится в заявлении Минздрава Узбекистана. 

«В общей официальной статистике по коронавирусу, естественно, не учитываются пациенты, у которых есть отдельные симптомы болезни, подозрение на болезнь, но наличие инфекции не подтверждено, болеющие или также подозреваемые на пневмонию. Несмотря на это, для таких пациентов также созданы необходимые условия для стационарного лечения в распределительных центрах, специализированных на инфекционных болезнях и организованных в ряде регионов нашей страны. Сейчас они лечатся в таких учреждениях. В случае подтверждения болезни они сразу вносятся в официальную статистику и направляются в инфекционные больницы. Поэтому пациентов, у которых не подтвержден коронавирус, но которые лечатся от других болезней, тоже очень много. За счет этих пациентов возникает разница в числе больных, лечащихся от коронавируса в больницах, и официальном числе, публикуемом министерством», — пояснили в Минздраве.

Разъяснения Минздрава породили еще больше вопросов, в соцсетях начались бурные обсуждения, особенно по поводу умалчивания случаев смерти пациентов, получающих кислородную поддержку - в результате отключения электричества в инфекционной больнице в Зангиате. Минздрав, и «Региональные электросети» опровергают смертельные случаи из-за отключения электричества в этой больнице, и эта официальная информация не вызвала доверия у активистов социальных сетей и СМИ.

Между тем на публикацию «Gazeta.uz» последовала незамедлительная реакция Агентства информации и массовых коммуникаций. Официальным письмом от 20 ноября, подписанным директором АИМК Асаджоном Ходжаевым, ведомство предупредило издание о «серьёзных правовых последствиях» за публикацию новости, в которой сравнивалась статистика пациентов в COVID-больницах и данные Минздрава о больных коронавирусом, а также «за публикацию в будущем непроверенной информации». 

Редакция «Gazeta.uz» восприняла письмо, как «чрезмерную реакцию, похожую на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы».

Предупреждение касается статьи «Президент поручил оптимизировать COVID-больницы», написанной на основе сообщения пресс-службы главы государства от 17 ноября. В сообщении пресс-службы президента Узбекистана Шавката Мирзиеева содержится следующий текст:

«Сегодня в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысячи коек. В настоящее время в этих учреждениях проходят лечение 6570 больных… Ответственным лицам поручено досконально изучить деятельность отведенных для коронавируса больниц и оптимизировать их».

Поскольку в приведенном тексте недвусмысленно говорится о больных коронавирусом и о больницах для больных коронавирусом, «Gazeta.uz» перепечатала сообщение с пометкой, что по статистике Министерства здравоохранения на вечер того дня лечение от коронавируса проходили 2123 пациента. До публикации редакция направила запрос в пресс-службу Минздрава, однако оперативного комментария не получила.

Вскоре после публикации новости Минздрав опубликовал уточнение, в котором говорится, что цифра 6570 включает не только больных коронавирусом, но и пациентов с острыми респираторными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, с тяжелыми случаями пневмонии и с неподтвержденным диагнозом COVID-19. «Gazeta.uz» перепечатала это уточнение на сайте.

В письме Агентства информации и массовых коммуникаций говорится, что публикация информации на основе непроверенных данных и выраженное, в связи с этим отношение «привело к формированию неправильного мнения у общественности».

Далее АИМК отмечает: «Это, в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении» (подчеркнуто агентством).

«Gazeta.uz» считает такую постановку вопроса преувеличением, а письмо с предупреждением - чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы правительству. И напоминает, что « в сентябре «Gazeta.uz» на основе данных Государственного комитета по статистике писала, что количество смертей в Узбекистане на фоне пандемии коронавируса в июле выросло на 26,4%, а в Ташкенте — в 2,6 раза. Минздрав на запрос редакции по этому поводу так и не ответил».

27 ноября в официальном заявлении АИМК сообщается, что 20-23 ноября текущего года вебсайтам («Kun.uz», «Daryo.uz», «Gazeta.uz», «Podrobno.uz», «Repost.uz»), зарегистрированным в качестве СМИ, были направлены предупреждения о распространении информации, несоответствующей требованиям действующего законодательства.

«Так, на сайте «Kun.uz» различные комментарии, оскорбления и призывы отдельных пользователей социальных сетей были представлены как общественное мнение.  Также, 17 ноября в материалах, размещенных на сайтах «Gazeta.uz», «Daryo.uz», «Podrobno.uz», «Repost.uz», была поставлена под сомнение статистика зараженных коронавирусной инфекцией, не представлены официальные разъяснения по данному вопросу», - говорится в сообщении.

Все перечисленные СМИ восприняли заявление АИМК, как давление на свободу СМИ, и вскоре на это отреагировал и посол Великобритании в Узбекистане.

          Почему статистика по COVID-19 вызывает сомнение:


Министерство здравоохранения Узбекистана никак не прокомментировало информацию о количестве 520 умерших сотрудников медицинских учреждений, размещенную на телеграм-канале «Фидокорлар» («Самоотверженные»).

Рост смертности в мае, с также с июня по сентябрь 2020 года, сопровождался большим количеством похорон в регионах Узбекистана. В сентябре при посещении ташкентских кладбищ в целях ухода за местом погребения близких родственников, одна из свидетельниц сообщает о большом количестве свежих захоронений, что наблюдалось и в регионах Узбекистана.

Получено много подтверждений, что в период пандемии Минздрав и санитарно-эпидемиологическая служба ввели ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения вируса. Было обеспечено сопровождение в режиме надзора за захоронениями умерших от COVID-19. В лечебных учреждениях тела выдавались на условиях погребений усопших при непосредственном вывозе их из больницы на кладбище, под надзором эпидемиологов в местах захоронений.  Такой режим захоронений был безусловно установлен для предотвращения распространения вирусной инфекции и учет умерших полностью контролировался.

По свидетельству жителя Юнусабадского района Ташкента в период с мая по сентябрь 2020 года в многоквартирных домах микрорайона, по его словам, умерло от COVID-19 девять человек в возрасте от 40 до 60 лет, что подтверждается их близкими.  И в этот же период, одна из жительниц района получила уведомление о смерти свекрови, ей  выдали справку номер 924, при этом справка о смерти умершего незадолго до этого свекра была под номером 376, и такая разница в цифрах говорит о высокой смертности лишь в одной отдельно взятой больнице, а по официальной статистике 15 декабря численность умерших по всему Узбекистану составила всего лишь 612 человек.

Сведения о состоянии заключенных в период COVID-19 и условиях их содержания оказались практически недоступными. Нет пока доступа и к отчету Омбудсмена о посещении учреждений пенитенциарной системы. AHRCA в этой связи имеет информацию только от заключенных и также их близких.  Условия их содержания заслуживают большого внимания, так как поступают сообщения о продолжающейся практике пыток, условий содержания, опасных для здоровья, ограничение доступа к медицинской помощи, практика рабства.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) выражает обеспокоенность в связи с продолжающейся практикой ограничений доступа к достоверной информации в Узбекистане, особенно это стало заметным в период COVID-19. В период исследований, проведенных группой независимых активистов гражданского общества, нам пришлось неоднократно убедиться, что представители государственной власти ведут жесткий контроль, направленный на пресечение распространения сведений о пострадавших от COVID-19 и информации об оказании социальной и финансовой помощи населению. Нарастает практика преследований за свободное выражение мнений СМИ, социальных сетях и др.