17.12.16

Узбекистан: правозащитники обеспокоены помещением в одиночную камеру давнего узника-журналиста

Администрация колонии в Узбекистане посадила в одиночную камеру Мухаммада Бекжанова, одного из самых длительно заключенных журналистов в мире, заявили сегодня правозащитные организации Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), «Freedom House», «Human Rights Watch», Международное партнерство за права человека (IPHR), Норвежский Хельсинский комитет, «Репортеры без границ» (RSF) и Узбекско-германский форум за права человека (UGF).

62-летний Бекжанов находится в тюрьме 17 лет, и такое решение может означать подготовку властей к очередному продлению срока его тюремного заключения. Он в плохой физической форме, и состояние его здоровья может быстро ухудшиться во время нахождения в одиночной камере, сообщили правозащитники. Узбекское правительство и президент Шавкат Мирзиёев могут и должны обеспечить немедленное и безусловное освобождение журналиста.

«Для нас заключение Мухаммада Бекжанова в одиночную камеру – угрожающий знак того, что его состояние может сильно ухудшиться и его тюремный срок может снова быть продлен,сказала Надежда Атаева, глава AHRCA. – Международное сообщество должно сделать все возможное для его спасения».

Бывший редактор ведущей оппозиционной газеты Узбекистана находится в заключении с 1999 года. В 2013 году он был награжден премией Свободы прессы «Репортеров без границ».

Он содержался в колонии №48 в г. Зарафшане Навоийской области. Когда его брат Жуманазар Бекжанов попытался посетить его в декабре 2016 года, администрация колонии сообщила ему, что тот находится в одиночной камере и до 10 января 2017 года ему не положены свидания с посетителями. Никто не сообщил, как давно он находится в одиночной камере или о причинах, по которым его туда поместили.

В Узбекистане заключение политических узников часто произвольно продлевается за якобы нарушение ими статьи 221 Уголовного кодекса («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Эти дополнительные сроки заключения обычно назначаются на основании ложных свидетельств либо без какого-либо законного разбирательства. Таким образом заключенным могут продлевать сроки, которые на практике превращаются в пожизненное заключение.

Бекжанов, у которого есть супруга и трое детей, уже был жертвой такой практики. В феврале 2012 года, за несколько дней до срока освобождения, ему продлили срок на 4 года и 8 месяцев.

«Узбекские власти уже похитили здоровье Бекжанова и 17 лет его жизни, – сказал Йоханн Бир, глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. – Как долго они будут продолжать гонения на этого журналиста, единственной виной которого было то, что он отважно исполнял свою работу?».

Группа правозащитных организаций также отметила, что амнистия, принятая узбекским сенатом 12 октября, относится к заключенным старше 60 лет и должна была быть применена к Бекжанову, которого должны были освободить без промедления. Но политические заключенные обычно исключаются из амнистий, которые были приняты за последние годы.

«Немедленное освобождение Мухаммада Бекжанова и других подвергнутых заключению за то, что они воспользовались своим правом на свободу слова, со стороны президента Шавката Мирзиёева может быть хорошим знаком того, что он действительно стремится к реформам и исправлению ужасного образа Узбекистана в вопросах нарушений прав человека», – сказал Стив Свердлов, исследователь «Human Rights Watch» по Центральной Азии. «Это показало бы, что узбекский лидер готов прекратить безнаказанность за нарушения, допущенные за время долгого правления Ислама Каримова», – добавила Бриджит Дюфур, директор IPHR.

В начале 1990-х Бекжанов как редактор газеты «Эрк» («Свобода») пытался инициировать дебаты на такие запрещенные темы, как экономическое положение, использование принудительного труда при сборе хлопка и экологическая катастрофа Аральского моря. Его брат, известный поэт и оппозиционер Мухаммад Салих был единственным оппонентом Каримова на выборах в декабре 1991 года.

Каримов воспользовался серией террористических актов в Ташкенте в 1999 году для того, чтобы заставить замолчать критиков власти путем преследования их в качестве виновных в терактах. Как и многие другие демократически настроенные активисты, Бекжанов был обвинен таким образом и осужден на 15 лет тюремного заключения. Юсуф Рузимурадов, его коллега-журналист из газеты «Эрк», был арестован тогда же, когда и Бекжанов, и тоже до сих пор находится в тюрьме.

В тюрьме Бекжанов постоянно подвергался пыткам. Вследствие жестокого обращения он потерял почти все зубы и слух и получил серьезную форму туберкулеза, который долго не лечили.

В последние годы он страдал от частых острых болей и от паховой грыжи, которая появилась вследствие тяжелой тюремной работы по производству кирпичей. Он отказался от операции, поскольку операции в тюрьмах проводятся без обезболивающих и без соблюдения гигиены.

После постоянных отказов в визите к нему нанятого семьей адвоката Полины Браунерг тюремные власти наконец сообщили ей в начале этого года, что она должна показать письмо от Бекжанова с заявкой на свидание с адвокатом. Но это неисполнимо, поскольку он не знает, что она его защитник.

Браунерг сама подвергается преследованиям со стороны властей. Последние примерно два года за ней постоянно следят, ее не выпускают из страны для прохождения лечения.

Узбекистан находится на 166-м из 180 мест в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ». Как минимум 9 других журналистов находятся в заключении в Узбекистане в связи с профессиональной деятельностью. Многие политические оппозиционные деятели, правозащитники и другие представители гражданского общества томятся в тюрьме, вместе с тысячами людей произвольно обвиненных в «религиозном экстремизме».

Ислам Каримов, который правил Узбекистаном с начала независимости и до своей смерти в августе, был замещен бывшим премьер-министром Шавкатом Мирзиевым в результате выборов, которые ОБСЕ назвала «лишенными подлинной конкуренции».