26.2.11

Южная Корея закрывает глаза на систематическую практику пыток в Узбекистане

Остаются считанные дни до экстрадиции узбекского гражданина Абдооллы Рабиева в Узбекистан. Южная Корея отказала ему в политическом убежище. Мотив отказа: утверждение о том, что в Узбекистане "успешно действуют демократические институты". Необходимо срочное вмешательство международного сообщества.

Абдоолла Рабиев


Абдоолла Рабиев
Родился 8 марта 1976 года в Сурхандарьинской области. Предприниматель.
С 1998 года он преследуется как радикальный мусульманин, но отрицает свою причастность к партии "Хизб ут-Тахрир" и другим религиозным радикальным течениям.
С 2001 года проживает в Южной Корее.
Жизни многих нелегальных эмигрантов в Южной Корее, покинувших Узбекистан из-за преследований по религиозному мотиву, зависят от решения Верховного суда Южной Кореи по делу Абдооллы Рабиева. Все предыдущие инстанции отклонили его просьбу о предоставлении политического убежища. Сотни узбекских нелегалов наблюдают за делом этого беженца и понимают, что их может постичь такая же участь.

23 февраля 2009 года Абдоолла Рабиев был арестован в городе Сувоне, Южная Корея, во время полицейского рейда по поимке нелегальных эмигрантов. С тех пор он находится под стражей в южнокорейском городе Чхунджу. Ни Абдоолла, ни его адвокат уже не верят в справедливое решение властей Южной Кореи о предоставлении ему статуса беженца. Абдоолла подавлен, он все чаще вспоминает своих близких, которые не успели выехать из Узбекистана. 8 членов его семьи приговорены к длительным срокам лишения свободы за посягательство на конституционный строй. Один из его братьев также отбывает наказание, но уже скоро год, как неизвестно его местонахождение, свидания с ним запрещены, он ничего не сообщает о себе. У других трех братьев на руках и ногах отсутствуют ногти [В Узбекистане распространена практика пыток, у многих заключенных вырывают ногти, когда они отказываются  писать письмо о помиловании на имя главы государства]. Все они были обвинены в членстве в партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в Узбекистане.

Абдоолла покинул Узбекистан под угрозой ареста по сфабрикованному обвинению. Несколько лет он стоит на учете в Службе национальной безопасности Узбекистана. В кабинетах этого ведомства его неоднократно принуждали давать показания против себя и близких. Спасением для Рабиева стала эмиграция.

Такие случаи в Узбекистане нередки, и многие жертвы преследований по религиозному мотиву уехали в Южную Корею. Попытки Абдооллы легализоваться и получить международную защиту в этой стране пока безуспешны. Это удерживает других узбекских граждан от обращения к властям Южной Кореи за защитой в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Тесные экономические связи с Узбекистаном побуждают официальный Сеул называть его демократической страной.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает наблюдателей ООН, международные правозащитные организации и средства массовой информации вмешаться в судьбу Абдооллы Рабиева и напомнить Южной Корее о том, что она обязалась выполнять Конвенцию ООН против пыток. В этом соглашении сказано: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».

Абдоолла Рабиев ждет вашей поддержки!

Пожалуйста, направляйте свои обращения до 5 марта 2011 года по нижеследующим адресам с пометкой (Дело гражданина Узбекистана Абдооллы Рабиева):

Национальная Комиссия по правам человека
Address: Gumsegi Building, No. 16, Ulgiro 1-ga, Jung-gu, Seoul, Korea, 100-842
Telephone: +82-2-2125-9700
Complaints Hotline: 1331 or (02-1331)
Fax: +82-2-2125-9718

Будем благодарны, если свои письма также отправите адвокату по факсу +82-2-3477-4229 или на электронный адрес нашей  организации: asiecentrale@neuf.fr


Источник: Ассоциация "Права человека в Центральной Азии"
16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France;

23.2.11

Абсурдный приговор: Узбекистан обвинил гражданина России Юрия Корепанова в "измене родине"

В Узбекистане на 16 лет осужден 63-летний гражданин Российской Федерации Юрий Корепанов, но приговор ему вынесен как гражданину Узбекистана. Судя по многим признакам, обвинение против него сфабриковано. Корепанов - инвалид второй группы и страдает сердечными приступами. Призываем международных наблюдателей срочно вмешаться в его судьбу.
Юрий Корепанов
Юрий Корепанов родился 20 марта 1947 года в селе Покровское Алапаевского района Свердловской области. В 1967 году с отличием закончил Ташкентское танковое командное училище. Прошел путь от командира взвода курсантского батальона до командира батальона обеспечения учебного процесса военного училища в Ташкенте. Выпускник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. После ее окончания был  переведен в Ташкент, на военную кафедру Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. 

В 2002 году закончил военную службу в звании полковника и в должности начальника военной кафедры этого института. Пенсионер Министерства обороны России. Награжден многочисленными орденами и медалями Министерства обороны СССР и  Министерство обороны Узбекистана.
  • Обстоятельства дела
30 октября 2010 года на узбекско-казахской приграничной станции Келес узбекская пограничная служба сняла с поезда Юрия Корепанова, ехавшего из Ташкента в Екатеринбург. С тех пор он содержится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана.

В мае 2003 года, после увольнения из Вооружённых сил Узбекистана, полковник в отставке Юрий Корепанов переехал на постоянное место жительства в Россию. Вскоре он получил российское гражданство, что подтверждается паспортом, выданным на его имя Артёмовским городским отделением внутренних дел города Екатеринбурга. В 2004 году Корепанов был снят с регистрационного учета и сдал паспорт гражданина Узбекистана в паспортный стол Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Каждый год он приезжал в Ташкент по российскому загранпаспорту, чтобы навестить больного сына. Об этом свидетельствуют отметки в его паспорте, который сразу же был представлен в российские и узбекские государственные органы.

  • Обоснованность обвинения
Следствие длилось всего один месяц. Во время следствия к Юрию Корепанову не допускали адвоката. Тем самым было нарушено его право на защиту, предусмотренное статьями 48 и 49 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. На него также было оказано морально-психологическое давление. В случае непризнания вины ему угрожали привлечением к уголовной ответствености сына, проживающего в Узбекистане и страдающего инсулинозависимой формой диабета. Однако Юрий Корепанов не признает себя виновным.

11 января 2011 года Военный трибунал Узбекистана вынес Юрию Корепанову обвинительный приговор как гражданину Узбекистана. Его лишили свободы сроком на 16 лет по статьям Уголовного кодекса Узбекистана 223-й (Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан) – на 1 год и 157-й (Измена государству, в пользу Российской Федерации) – на 15 лет. То, что с 2004 года он имеет российское гражданство, всячески игнорируется.

До сих пор - в нарушение статьи 475 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана (вручение копии приговора осужденному) - Корепанов не получил на руки приговор. Копия приговора должна быть вручена осужденному не позднее 3 суток после его провозглашения, а при значительном объеме – не позднее 10 суток. Только благодаря содействию МИД России и общественному давлению 18 января 2011 адвокату дали ознакомиться с делом, причем под подписку о неразглашении, и он смог вовремя подать апелляционную жалобу на приговор.

По словам Дмитрия Корепанова, сына осужденного, вначале его отца обвиняли в том, что он в 2008 году прилетал в Узбекистан по российскому паспорту, а вылетел из страны по узбекскому паспорту. При этом Юрий Корепанов якобы получил разрешение на выезд и шенгенскую визу и вылетел в Италию. Защита доказала, что обвиняемый не получал узбекского паспорта после перехода в российское гражданство. Сторона обвинения с ее доводами согласилась. В итоге по ст. 223 УК РУз Юрий Корепанов был обвинен в том, что незаконно приобрел гражданство РФ и  с 2004 года до ареста, приезжая в Узбекистан к младшему сыну, незаконно пересекал границу по российскому паспорту.

Странным и даже абсурдным выглядит и обвинение его в измене родине (статья 157 Уголовного кодекса – Узбекистана). Во-первых, Юрий Корепанов - гражданин России. Кроме того, он более 10 лет не имел доступа к служебной информации или тем более государственным секретам Узбекистана. Корепанов не мог нанести ущерб его суверенитету и территориальной неприкосновенности, а тем более безопасности, обороноспособности и экономике. Он 40 лет служил в Узбекистане. Служил добросовестно, поэтому отмечен высокими наградами СССР. Узбекские власти даже попытались лишить Корепанова всех званий, но его личное дело давно находится в России.

Исключительные обстоятельства
Юрий Корепанов - инвалид второй группы. Его состоянию здоровья в местах отбывания наказания может быть нанесен непоправимый вред.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает приговор о лишении свободы Юрия Корепанова на 16 лет незаконным и призывает к его немедленному освобождению.


* * *

Наблюдения Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» за положением русских в Узбекистане показывают: дело Юрия Корепанова - не единичный случай. Около 100 граждан России отбывают наказание по обвинениям в различных преступлениях. Немало бывших граждан Узбекистана было привлечено к уголовной ответственности по статье 223 УК РУз. Среди них есть жертвы вымогательства со стороны таможенных и правоохранительных органов. В Узбекистане распространена практика незаконного изъятия имущества у бывших граждан страны, сохранивших там имущество.

Лица, желающие отказаться от узбекского гражданства, в соответствии с законом сдают в узбекское посольство в Москве заполненный формуляр об отказе от гражданства Узбекистана и  паспорт. Но узбекские власти искусственно затягивают оформление выхода из гражданства. В соответствии с законом "О гражданстве Республики Узбекистан" гражданство утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан. После подачи документов такого указа нередко приходится ждать несколько лет.

Между тем по российскому законодательству для выхода из гражданства другого государства достаточно подтвердить факт волеизъявления заявителя почтовой квитанцией об отправке формуляра и паспорта в соответствующую страну. Намеренное затягивание процедуры выхода из гражданства позволяет узбекским чиновникам заниматься вымогательством. Многие люди, выполнив предусмотренную российским законом процедуру выхода из гражданства другой страны, приезжают с российским паспортом в Узбекистан. И оказываются в ловушке коррупционеров, которые используют несовершенство законодательства в личных интересах. Уголовное преследование этой категории лиц чаще всего ведется по статье 223 УК РУз. Кто-то отделывается штрафом, а кто-то попадает за решетку.

В нашу организацию обратились 8 заявителей из России – бывших граждан Узбекистана. Их лишили имущества, обнаружив, что они стали гражданами другой страны. Например, Елена Левенчик, ныне гражданка России, приехала в Гулистан, чтобы продать приватизированную пятикомнатную квартиру, и обнаружила, что в ней живет ректор Гулистанского государственного педагогического университета Ташкенбаев Улугбек Нигматович. Он взломал дверь; в результате противозаконных действий Ташкенбаева Левенчик лишилась имущества, находившегося в квартире. Не обращая внимания на запугивания со стороны самовольно вселившегося жильца и участкового милиционера, она обратилась в суд и выиграла дело. Но судебные приставы не проявляют желания помочь Левенчик и намекают, что ей лучше подобру-поздорову уехать в свою Россию. И вопреки судебному решению ректор Ташкенбаев перепродал квартиру Левенчик третьему лицу. "Добросовестный" приобретатель купил квартиру, хотя в ней был прописан несовершеннолетний сын Елены Левенчик.

В Узбекистане власть имущие, пользуясь своей безнаказанностью, повсеместно захватывают чужое имущество. Им активно содействуют сотрудники жилищно-коммунальных организаций и председатели махаллинских комитетов, которые выявляют квартиры людей, живущих за рубежом. Помогают отнимать жилье у законных владельцев сотрудники милиции и других государственных органов. Ограбленные люди нередко потом оказываются на скамье подсудимых по обвинению в "вымогательстве" своей же собственности.

В Узбекистане происходит массовое незаконное изъятие имущества лиц, отказавшихся от гражданства Узбекистана и принявших гражданство других стран. В первую очередь жертвами этого произвола стали лица, эмигрировавшие в Россию, Украину и политические эмигранты.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» продолжает вести наблюдения за соблюдением прав иностранных граждан, ранее имевших узбекское гражданство.

Материалы по теме: 
            Пресс-релиз «Узбекистан: гражданин России Юрий Корепанов освобожден из-под стражи, но не может покинуть Узбекистан» от 25 августа 2011г. http://nadejda-atayeva.blogspot.com/2011/08/blog-post_25.html
Пресс-релиз «Узбекистан: 63-летнего заключенного Юрия Корепанова довели до инфакта!» от 1 марта 2011 г. http://nadejda-atayeva.blogspot.com/2011/03/63.html



Источник: Ассоциация "Права человека в Центральной Азии"
16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France;

8.2.11

Чешская Республика раскрывает сведения о местонахождении беженцев

Отдел по делам беженцев и миграционной политике Министерства внутренних дел Чешской республики не продлевает беженцам срок прибывания на ее территории, пока в паспорт матери не будет вклеена  фотография  новорожденного. А для этого беженцам приходится посещать посольство своей страны, в которой они преследуются. Известно не менее 40 случаев, когда Чехия способствовала раскрытию сведений о местонахождении беженцев.

В Чешской Республике свидетельство о рождении или о смерти, в том числе иностранным гражданам, выдает государственый орган - структурное подразделение мэрии. Если рождается ребенок в семье просителя убежища, чье заявление находится на стадии рассмотрения, мэрия сообщает об этом в посольство его страны. Если соискателю отказано в политическом убежище и он повторно просит его у чешских властей, его вынуждают обращаться в посольство своего государства для того, чтобы в паспорт матери новорожденного была внесена соответствующая запись.

В 2006-2008 годах сотрудники посольств государств Центральной Азии в Чехии без лишних вопросов вклеивали фотографии граждан, рожденных за пределами их стран, в паспорта их родителей. Но затем дипломаты стали выяснять, почему последние находятся за границей.

После того как в 2008 году 200 казахстанских беженцев провели в Праге пикет с требованием отменить решение об их депортации, власти Казахстана составили список членов мусульманской общины Западного Казахстана. По мнению беженцев, список этот был составлен посольством Казахстана в Чехии по записям о новорожденных в паспортах их родителей. С того времени через родствеников в Казахстане на беженцев постоянно оказывается давление, чтобы они добровольно вернулись.

Узбекистан также преследует своих граждан, находящихся за границей дольше максимального установленного срока (2 года). Нарушителям грозит заключение на срок от 5 до 10 лет по статье 223 Уголовного кодекса (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан). Осуждают эту категорию лиц с формальным нарушением статьи 223. Дело в том, что в случае возращения в страну гражданской принадлежности они не могут быть субъектами преступления. Неверное толкование этой статьи также нарушает статью 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (право на свободное передвижение).

Заявления от беженцев из Центральной Азии и их родных, полученные нашей организацией, свидетельствуют: порядок регистрации рождения и смерти иностранцев в Чехии ставит под угрозу родствеников беженцев, оставшихся в стране их происхождения. Нам известны случаи, когда последних принуждали поехать в Чехию и пытаться вернуть беженцев в Казахстан.

Несколько семей уже покинули Чехию и живут в другой стране Евросоюза, скрывая свое местонахожение от родственников в Казахстане. Но на основании Дублинского соглашения им грозит депортация в Чехию. А там с 2006 года никто из этой группы заявителей не получил статуса беженца как лицо, преследуемое по религиозному мотиву. Чешская республика пока дает этой группе беженцев право на постоянное проживание только по гуманитарному мотиву, даже если заявитель – жертва пыток. А те, кто остается в Чехии, стали в заявлениях о рождении детей писать, что их ребенок – лицо без гражданства. Но в отделе по делам беженцев и миграционной политики МВД Чехии стали выражать недовольство тем, что беженцы перестали следовать сложившемуся порядку, и принуждать указывать гражданство их новорожденных детей.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Чешскую Республику внести изменения в порядок регистрации рождения и смерти для иностранцев, временно проживающих на ее территории. Процедуру регистрации необходимо привести в соответствие с обязательствами Чехии по выполнению Конвенции ООН о статусе беженцев. Конвенция обязывает государство не разглашать информацию, которую предоставляет проситель политического убежища, в том числе и о его местонахождении и не побуждать беженцев контактировать с государственными органами страны, которая их преследует.


Источник: Ассоциация "Права человека в Центральной Азии"
16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France;

7.2.11

Европейский Совет одаривает узбекских производителей текстиля таможенными льготами

…хотя он производится из хлопка, собранного рабским трудом детей


Активисты и друзья гражданского общества Узбекистана призывают к пересмотру этого решения
и к бойкоту узбекского хлопка и текстиля

Завершился скандальный визит диктатора Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель. Председатель Европейской комиссии Хосе Мануэл Баррозу в заявлении от 24 января 2011 года коснулся проблемы детского труда и призвал Каримова принять миссию Международной организации труда по мониторингу.

Это не первое обращение Евросоюза к Узбекистану с призывом соблюдать права человека. И, как мы видим, подобные увещевания не приносят результатов.

У Европейского Совета есть достаточно мощные политические и экономические рычаги для воздействия на ситуацию с правами человека в Узбекистане. Использует ли он их?

Визит Каримова в Брюссель готовился в тайне, что вызвало широкую критику со стороны прессы и гражданского общества. 31 января, буквально через несколько дней после него, Европейский Совет одобрил подписание протокола о договоре о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Узбекистаном и распространении действия этого договора на торговлю текстилем. Текст протокола направлен для согласования в Европарламент.

В практическом смысле подписание протокола означает предоставление узбекским производителям текстиля всевозможных налоговых и таможенных льгот и беспрепятственного доступа на европейские рынки. Кроме того, это решение посылает всем заинтересованным сторонам политический сигнал о том, что нет ничего дурного в импорте текстиля из Узбекистана. Примечательно, что это решение принято на фоне ширящегося бойкота узбекского хлопка и изделий из него, объявленного рядом западных компаний. Этот бойкот был введен из этических соображений, которые, видимо, оказались совершенно чуждыми авторам указанного протокола.

хозяйство имени Алишера Новои
Джизакской области
 
Текстильная промышленность Узбекистана использует хлопок, собранный подневольным трудом детей и студентов. Поэтому решение о торговле текстилем - не что иное как поощрение этой жестокой практики.

Узбекистан законодательно запретил детский труд и подписал Конвенции МОТ о детском и принудительном труде. Но детей, студентов и служащих в Узбекистане заставляют убирать хлопок со сталинских времен. Эксплуатация детского труда только усилилась после обретения этой страной независимости.

Каракалпакстан
При этом в отличие от других развивающихся стран детский труд в Узбекистане поощряется и организуется государством. Школы, колледжи и университеты в селах и городах закрываются на два-три месяца каждый хлопковый сезон. Это делается с согласия министерств общего и высшего образования. Указы о направлении детей и студентов на уборку хлопка исходят из местных органов власти, которые в свою очередь выполняют волю центрального правительства. Семьям, которые отказываются посылать своих детей на хлопок, угрожают лишением социальных пособий, снабжения газом, водой и электричеством, детей и студентов исключают из учебных заведений.

Жертвами этой системы становятся не только дети, но и фермеры, которые не вправе решать, что им сеять на своей земле и по каким ценам продавать собранный хлопок. Львиная доля прибыли от экспорта хлопка идет в карманы узкого круга лиц, окружающих Каримова, и на содержание репрессивного аппарата.

Миссия МОТ по мониторингу до сих пор не допущена в Узбекистан. Но узбекские правозащитники, журналисты и активисты сумели собрать достаточно материалов, доказывающих широкомасштабное применение принудительного труда. Копии этих докладов направлялись и в различные офисы Евросоюза. Так что лица, подготовившие решение Европейского Совета о текстильном сотрудничестве с Узбекистаном, не могут пожаловаться на недостаток информации. При необходимости эти доклады могут быть представлены вновь.

Мы не противники социально-экономического сотрудничества Евросоюза с Узбекистаном. Но считаем, что хлопковый сектор и текстильная промышленность не должны быть предметом такого сотрудничества: эти сектора экономики основаны на массовом и систематическом нарушении прав человека и права детей на образование.

Решение Европейского Совета посылает неверный политический сигнал европейским институтам и сообществам, а также правительству и народу Узбекистана. Оно противоречит обязательствам Евросоюза способствовать защите прав человека в Центральной Азии.

Если Европейский Совет считает, что санкции в отношении Узбекистана вредны, то почему в том же документе от 31 января вводятся санкции против Белоруссии, режим которого сравнительно с Узбекистаном менее жесток в отношении своих граждан. Где логика и последовательность в действиях Европейского Совета?

Исходя из изложенного, мы призываем:
  •                      Европейский Совет – ознакомить общественность и прессу с деталями соглашения о торговле текстилем; пересмотреть решение об утверждении протокола в части, касающейся торговли текстилем;
  •                      Европейский парламент, все его депутатские фракции – прежде чем принимать решение по тексту протокола в его нынешнем виде, провести консультации с представительством гражданского общества и принимать решение с учетом норм международного права в области прав человека;
  •                    Европейскую Комиссию – приостановить действие Генеральной системы льгот, согласно которой узбекские хлопок и текстиль освобождены Евросоюзом от таможенных тарифов и налогов и имеют льготный доступ к европейским рынкам;
  •              европейские компании, импортирующие хлопок, - бойкотировать узбекский хлопок;
  •                европейские торговые компании – бойкотировать текстильную продукцию из Узбекистана, включая произведенную на совместных предприятиях;
  •                  граждан стран Евросоюза – направить депутатам, избранным ими в Европарламент, письма с призывом выступить в защиту узбекских детей; направить в Европейский совет и Европейскую Комиссию письма протеста с призывом пересмотреть решение о сотрудничестве с Узбекистаном в области торговли текстилем.
Эти меры должны действовать до тех пор, пока Узбекистан не прекратит практику принудительного труда и пока независимая экспертиза МОТ не получит соответствующего подтверждения.

*  *  *
Выступая 5 февраля 2011 на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности  федеральный канцлер Германии Анжела Меркель сказала, что не должно быть компромиссов, когда речь идет о защите прав человека в любом регионе мира. «Не должно быть никаких компромиссов», – сказала она. Мы надеемся, что этот подход возобладает и в отношении Узбекистана.

Желающие присоединиться к данной петиции могут направлять письма по адресу:  asiecentrale@neuf.fr

Подписи 



Узбекистан:
1. Ёдгор Обид, поэт, член Международного ПЕН-клуба, Австрия
2. Мутабар Таджибаева, руководитель правозащитного клуба "Пламенные сердца", Франция
3. Абдужалил Бойматов, председатель Общества прав человека Узбекистана, Ирландия
4. Башорат Ешова, координатор Общества прав человека Узбекистана в Швейцарии
5. Гульшан Караева, председатель Общества прав человека Узбекистана в Кашкадарьинской области, Узбекистан
5. Исмаил Дададжанов, председатель Демократического форума Узбекистана, Швеция
6. Надежда Атаева, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Франция
7. Тулкин Караев, Общество прав человека Узбекистана, Швеция
8. Аваз Фаязов, международная организация "Human Rights Defenders", Швеция
9. Юсуф Расулов, журналист, Швеция
10. Абдулатиф Абдурахимов, политический беженец, Швеция
11. Дилмурод Исаков, Общество прав человека Узбекистана "Эзгулик", Швеция
12. Абдумалик Бакаев, политический беженец, Швеция
13. Аваз Исаков, Общество прав человека "Эзгулик", Швеция
14. Байрамали Юсупов, политический беженец, Дания
15. Рафик Ганиев, Общество прав человека "Эзгулик", Швеция
16. Набиджан Нарбутаев, политическая партия "Бирлик", Швеция
17. Мухиддин Курбанов, международная организация правозащитников, Швеция
18. Асадулло Ахмедов, политический беженец, Норвегия
19. Дилдора Ахмедова, политический беженец, Норвегия
20. Даниель Андерсон, политический беженец, Норвегия
21. Дэвид Андерсон, политический беженец, Норвегия
22. Шавкат Ходжаев, политическая партия "Бирлик"
23. Руфия Киямова, политическая партия "Бирлик"
24. Ота Рахимов, Демократический форум Узбекистана
25. Давлат Казимов, Демократический форум Узбекистана
26. Саодат Казимова, Демократический форум Узбекистана
27. Захро Казимова, Демократический форум Узбекистана
28. Бек Давронов, беженец
29. Зубаид Исханов, беженец
30. Ибодат Каримова, беженка
31. Анвар Каримов, политический беженец, США
32. Аваз Каримов, политический беженец, США
33. Аюб Каримов, политический беженец, США
34. Ином Бобохонов, политическая партия "Бирлик"
35. Ильхом Бобохонов, политический беженец, США
36. Шамсуддин Исомутдинов, Демократический форум Узбекистана
37. Рустам Кабимов, Демократический форум Узбекистана
38. Фарида Касимова, Демократический форум Узбекистана
39. Карим Суюнов, Демократический форум Узбекистана
40. Рафик Ешматов, Демократический форум Узбекистана
41. Бек Алибеков, Демократический форум Узбекистана
42. Жамшид Бакиев, Общество прав человека "Эзгулик", Швеция
43. Мухаммадсалих Абутов, организация "Таянч", Швеция
44. Дустназар Худайназаров, политическая партия "Эрк", Швеция
45. Асрор Егамбедиев, политический беженц, Швеция
46. Хусниддин Кутбиддинов, независимый журналист, Узбекистан
47. Улугбек Хайдаров, журналист, Канада
48. Хаит Гафуров, политическая партия "Бирлик", Швеция
49. Хатам Хаджиматов, правозащитник, Норвегия
50. Улугбек Зайнабитдинов, политическая партия "Бирлик", Швеция
51. Камил Рузиматов, Демократический форум Узбекистана, Украина
52. Жалил Икрамов, Демократический форум Узбекистана, Украина
53. Обидхон Назаров, имам, Швеция
54. Рустам Махкамов, гражданин Узбекистана
55. Комил Ишматов, гражданин Узбекистана
56. Икром Рузикулов, гражданин Узбекистана
57. Ориф Кобилов, гражданин Узбекистана
58. София Кобилова, гражданка Узбекистана
59.  Икром Кобилов, гражданин Узбекистана
60. Равшанбек Мовлонбеков, гражданин Узбекистана
61. Саида Мовланбекова, гражданка Узбекистана
62. Адолат Рахимов, гражданин Узбекистана
63. Аббосхон Дадахонов, гражданин Узбекистана
64. Санжар Собирхонов, гражданин Узбекистана
65. Раджабали Косимова, гражданка Узбекистана
66. Тожихон Косимова, гражданка Узбекистана
67. Махмуд Мухаммаджонов, гражданин Узбекистана
68. Наталья Бушуева, журналист, Швеция

Россия
68. Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в России

Казахстан
69. Розлана Таукина, президент фонда "Журналисты в беде"
70. Даметкен Аленова, лидер НПО "Женщины Казахстана"
71. Ирина Савостина, председатель республиканского движения пенсионеров Казахстана "Поколение"
72. Бахытжан Торегожина, лидер движения "Кахар", НПО Ар. Рух. Хак"
73. Игорь Винявский, корреспондент газеты "Взгляд"
74. Олеся Щелкова, корреспондент газеты "Взгляд"
75. Владимир Радионов, корреспондент газеты "Взгляд"
76. Наталья Щербакова, корреспондент газеты "Взгляд"
77. Игорь Зенин, корреспондент газеты "Взгляд"
78. Каришал Асан-Ата, общественный деятель, писатель
79. Айсулу Кадырбаева, ОФ «Куретамыр», член Союза писателей Казахстана
80. Жасарал Куанышалин, ОО «Жаса, Азаттык!»
81. Бахыт Туменова, ОФ «Аман-саулык»
82. Михаил Сизов, главный редактор газеты «Алга!»
83. Ирина Савостина, председатель Ассоциации общественных движений социальной и правовой защиты пенсионеров "Поколение" Республики Казахстан
84. Розлана Таукина, руководитель ОФ "Журналисты в беде"
85. Бахытжан Торегожина, Общественный фонд "Ар. Рух. Хак"
86. Даметкен Аленова, Общественное движение " Женщины Казахстана"
87. Марат Жанузаков, депутат Кокшетауского городского маслихата
88. Игорь Колов, ОО «Общественный комитет по правам человека»
89. Виктор Новиков, ОО «Аксакалы»
90. Тамара Аукенова, ОФ «Куретамыр», врач
91. Серик Сапаргали, ОО «Улт Рухы»
92. Юрий Храмов, гражданин Казахстана
93. Юлия Ананьина, ОО «Ассоциация по защите прав человека и гражданских свобод»
94. Олег Барвин, ОО «Общество защиты прав автомобилистов «Форверс»
95. Николай Чумаков, ОО «Русский общественный культурный Союз»
96. Алимжан Жусупов, ОО «Профсоюз "Шахтер"»
97. Айгуль Дауренбекова, КОФ ОО «Талмас»
98. Сергей Леонов, корреспондент газеты «Алга»
99. Алена Млозняк, ОО «Профсоюз предпринимателей сферы услуг»
100. Адильжан Кинжегалеев, ОО «Свободный профсоюз работников города Рудного»
101. Наталья Штейнбек, ОЮЛ «Костанайский областной Центр свободных профсоюзов»
102. Светлана Тиханенко, ОО «Союз защиты прав потребителей Костанайской области»
103. Анвар Хасанов, ОО «Движение в защиту прав пенсионеров г. Рудного»
104. Мария Кудренко, член совета ОГД «Поколение»
105. Перизат Касимова, ОО "Центр по защите прав человека"
106. Елена Семенова, ОО "Оставим народу жилье - Павлодарский регион"
107. Антонина Докучаева, ОО "Шанырак"
108. Кунсулу Макен, ОО "Правовое развитие Казахстана"
109. Василий Завизенов, ОО «Движение социальной и правовой защиты населения "Поколение"»
110. Еркебулан Алдабергенов, МОО «Молодежная организация "Улан"» Павлодарской области
111. Сергей Измайлов, ЧФ «Молодежь Петропавловска за демократическое развитие», ОО «Общественный комитет по правам человека СКО»
112. Валентина Махотина, ЧУ "Диалог плюс"
113. Индира Какимова, ОО "Ариадна"
114. Ирина Суворова, ОО "Ариадна", корреспондент газеты «Алга»
115. Мария Попова, ОО "Ариадна"
116. Елена Полянцева, ОО "Ариадна"
117. Райгуль Тлеуханова, ОО "Ариадна"
118. Ерлан Калиев, ОО "Ариадна"
119. Алексей Нестратов, ОО "Ариадна"
120. Руфит Ахмедзянов, ОО "Ариадна", корреспондент газеты «Алга»
121. Дмитрий Шмаков, ОО "Ариадна"
122. Эдуард Датчиков, Общественный фонд охраны окружающей среды
123. Наталя Томилова, ОО "Шахтерская семья"
124. Тахир Мухамедзъянов, ОО "Шахтерская семья"
125. Данил Носенко, ОО "Союз по защите прав и свобод граждан"
126. Руслан Симбинов, руководитель Астанинского оргкомитета по созданию НП «Алга!»
127. Мухит Нурмахан, руководитель Кызылординского оргкомитета по созданию НП «Алга!»
128. Сагат Жусип, советник партии «Алга!»
129. Анаркуль Сармагамбетова , руководитель НПО "Детар"
130. Адихан Мамбеталиев, руководитель областного филиала КПК
131. Ибрашулы Сарбулақ, редактор газеты "Самала"
132. Газиз Тортбаев, ОО "Ана тілі"
133. Гулжан Тулемисова, руководитель Актюбинского оргкомитета по созданию НП «Алга!»
134. Разия Акатаева, ОО "Ариадна"
135. Валентин Кадола, ОО "Поколение"
136. Даметкен Жарылкасынова, ОО "Жамбылский Комитет по защите прав человека"
137. Светлана Кошелекова, ОО "Таразский пресс-клуб"
138. Тамара Сабитова, ОО "Мирэкл"
139. Рауф Сабитов, ОО "Горный клуб "Жабыглы-Манас"
140. Варвара Найденова, ОО "Женский клуб "Вероника"
141. Адемэ Ильясова, ОО "Отандастар"
142. Баниамин Файзулин, Талдыкорганский городской родительский комитет
143. Рустам Ахмаров, корреспондент газеты «Алга»
144. Наталья Нурланова, корреспондент газеты «Алга»
145. Ирина Титовская, корреспондент газеты «Алга»
146. Светлана Маусумбаева, 1 секретарь горкома (Усть-Каменогорск) КПК
147. Владимир Буравцев, ОО "Поколение"
148. Жумабек Ибраев, ОО "Ариадна"
149. Светлана Григорьева, ОО "Ариадна"
150. Аскар Шайгумаров, Союз воспитанников детских домов ЗКО
151. Анаргул Абенова, Западно-Казахстанский областной оргкомитет по созданию НП «Алга!»
152. Виктор Беляев, корреспондент газеты «Алға»
153. Женис Досжанов, руководитель оргкомитета НП "Алга!" по ЮКО
154. Ерназар Пернеев, первый секретарь филиала по ЮКО ОО Компартия Казахстана
155. Кулмуханбет Махан, ОО «Арал-Эко»
156. Галымжан Майханов, Союз ветеранов локальных воин и ветеранов Афганистана
157. Татьяна Кисилева, ОО «Бюро по правам человека»
158. Жаркынбек Сейтинбет, ОО «Институты развития Демократии»
159. Зулайхо Султонова, ОО «Оралман»
160. Марат Давесов, ОО «Лига избирателей»
161. Кулайша Шакирова, ОО «Лига женщин мусульман»
162. Ольга Ли, ОО «Центр защиты женщин и детей ЮКО»
163. Қуралай Бекенова, ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» филиал ЮКО
164. Хадича Абышева, ОО «Сана-Сезим» правовой центр женских инициатив»
165. Гайсина Макен, ОО «Движение «Поколение»
166. Наталья Арбуду, гражданка Казахстана
167. Шолпан Мусина, гражданка Казахстана
168. Асель Тегисбаева, гражданка Казахстана
169. Татьяна Спицына , гражданка Казахстана
170. Айгуль Сарсенбаева, гражданка Казахстана
171. Толкын Кыдыкова, гражданка Казахстана
172. Данил Бектурганов, гражданин Казахстана
173. Стелла Огай, гражданка Казахстана
174. Татьяна Фоминых, гражданка Казахстана
175. Кенже Аденов, гражданин Казахстана
176. Айжангуль Амирова, гражданка Казахстана
177. Нурхат Есенбаев, гражданин Казахстана

Азербайжан
178. Лейла Юнус, Институт мира и демократии
179. Хикмет Хаджизаде, FAR Центр
180. Матанат Азизова, Женский кризисный центр
181. Исмаил Велиевгазета “Ganjabasar”
182. Эльчин Маммад, Social Union of Legal Education of Sumgait Youth
183. Хафиз Сафиханов, председатель Общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин»
184. Захир Аманов, газета “Janub Heberleri”
185. Аловсат Алиев, Азербайджанский центр миграции
186. Ильгар Гасимов, ”Legal Aid” (город Ленкорань)
187. Мехман Алиев, агентство новостей "Туран"
188. Анар Мамедли, Центр мониторинга выборов и обучения демократии
189. Мирвари Габраманли, Организация защиты прав нефтяников
190. Эльчин Бехбудов, Азербайджанский комитет против пыток
191. Интигам Алиев, Общество правового просвещения
192. Лейла Алиева, Центр стратегических и международных исследований
193. Хилал Мамедов, газета “Tolishi Sado”
194. Эмин Гусейнов, Институт свободы и безопасности репортеров
195. Аннаджи Хасибейли, Ассоциация юристов Азербайджана
196. Алекпер Мамедов, Центр демократического и гражданского контроля над вооруженными силами
197. Шакир Агаев, газета "Новое время"
198. Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра Азербайджана

Туркменистан
199. Вячеслав Мамедов, председатель, Демократический гражданский союз Туркменистана 

Польша
200. Людмила Козловская, вице-директор Фонда «Открытый диалог», Польша
201. Марек Павловский, член партии "Гражданская платформа", Польша
202. Анджей Щливинский, НПО «Молодые демократы», Польша
203. Иван Шерстюк, кандидат от партии «Пора», основатель Фонда «Открытый диалог», Украина - Польша
204. Ярослав Прысташ, главный редактор издательства «Наше слово», Польша

Белоруссия 
205. Д-р Валерий Хрыцук, координатор Международной ассоциации независимых демократов против авторитарного режима
206. Игорь Беляцкий, член Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Норвегия

Грузия
207. Леван Жорбенадзе, основатель Фонда «Диалог для развития 2008»
208. Юлия Адельханова, преподаватель вуза
Таджикистан 
209. Муборак Шарипова, социолог, независимый консультант по Центральной Азии, соучредитель неправительственной организации «Открытая Азия», вице-президент Датского общества по Центральной Азии, Таджикистан - Дания





Источник: Ассоциация "Права человека в Центральной Азии"
16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France;