21.4.13

Узбекистан: родным не выдают тело умершего заключенного

4 апреля 2013 года в колонии 64/51 в Кашкадарьинской области, вблизи города Касана, умер заключенный Хамидуллох Омонов. Родным Омонова сообщили о том, что он скончался и был захоронен. Тело умершего им выдать отказались.

11 апреля 2013 года родные Хамидуллоха Омонова получили из колонии телеграмму о том, что он умер от острой сердечной недостаточности и был захоронен на Касанском кладбище в Кашкадарьинской области Узбекистана.

  • Содержание телеграммы (орфография сохранена):
"г.Карши 221/446 70 11/04 16:10
Республика Киргизстан г.Ош улица Муминова дом 68 Омонова Мухаббат
            Ваш муж Омонов Хамидуллох Инатзинович 04.04.2013 году скончался от острой сердечной недостаточности. На ваш адрес 04.04.2013 года была отправлена телеграмма но ответа не было после этого по установленому правилами порядка захоронили на касанском кладбище
            Наш адрес: Кашкадарьинская область г. Касан 5 микрорайон учреждение УЯ 64/51 телефон: 9998955066451
     8-375-599-18-00".
Начальник учреждения УЯ 64/51 подполковник                                    З.П. Равшанов.

Копия телеграммы, которую получили родные 11 апреля 2013 года

Хамидуллох Омонов
Хамидуллох Инатзинович Омонов родился 5 апреля 1963 года в городе Оше, Киргизская ССР. Гражданин Кыргызстана, этнический узбек. Женат, имеет 4 детей. До ареста работал мастером по ремонту автомобилей.

Привлек внимание правоохранительных органов как член партии "Хизб ут-Тахрир". Принадлежность к этой организации он не скрывал.

Омонова арестовали в 1999 году в городе Ходжаабаде Андижанской области. Провокатор от узбекских спецслужб под предлогом выгодного заказа по ремонту автомобилей заманил Омонова в Узбекистан, где его арестовали. В дальнейшем Омонова приговорили к длительному заключению по статье 159 Уголовного кодекса Узбекистана (посягательство на конституционный строй Узбекистана).

С 2007 года ему четыре раза добавляли сроки лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана (неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания).

  • Состояние здоровья
Согласно многочисленным свидетельствам, Хамидуллох Инатзинович Омонов был здоровым человеком. Он лишь однажды признался, что теряет зрение. Омонов не жаловался на сердечные приступы или физическую слабость. Накануне смерти он звонил домой в г. Ош и на здоровье не жаловался, поэтому официальное сообщение о причине смерти вызывает серьезные сомнения.

Омонов пользовался большим уважением в родных краях и среди заключенных. Его неоднократно подвергали пыткам и жестокому обращению. Из достоверного источника стало известно, что чаще всего к нему придирался начальник колонии 64/51 подполковник З.Равшанов, он же отправил телеграмму родным с сообщением о смерти Хамидуллоха Омонова.

  • Практика пыток
Обычно накануне свидания с женой его под самыми разными предлогами помещали в штрафной изолятор. Перед этим ему завязывали тканью глаза, затем демонстративно вели в охраняемый вооруженными сотрудниками администрации изолятор для особо опасных преступников. Подполковник З.П. Равшанов один из тех, кто принуждал Омонова закурить или обратиться к Исламу Каримову за помилованием.

колония 64/51
В ответ на отказ ему наносили удары по всему телу, словесно оскорбляли и унижали человеческое достоинство заключенного. При этом Омонов всегда оставался выдержанным и не отступал от принципов ислама, запрещающих употребление табака. Это очень раздражало сотрудников администрации и все больше вызывало поддержку среди заключенных. В связи с этим его часто этапировали в другие колонии. 

Некоторое время Омонов находился в колонии «Жаслык» в Каракалпакстане. Эта зона стала символом государственного произвола. В ней содержатся в основном узники, обвиненные в членстве в запрещенных организациях, критике режима или причастности к терроризму. Согласно наблюдениям Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», фактически этих людей массово преследуют за убеждения.

Жена Хамидуллоха Омонова отказывается давать интервью, потому что узбекские власти ей пригрозили расправой, если она будет комментировать эту ситуацию в СМИ.

  • Попытки родственников получить тело Хамидуллоха Омонова
С 12 по 17 апреля 2013 года родные Омонова были в городе Касане в Узбекистане и пытались получить его тело для захоронения на родине – в Кыргызстане, в городе Оше. Им отказано в этой просьбе. До сих пор его могила охраняется.
могила Хамидуллоха Омонова
на касанском кладбище

18 апреля 2013 года в городе Оше прошел ритуал поминовения Омонова (по-узбекски - «жаноза»); пришло около пяти тысяч человек, чтобы выразить соболезнование близким.

  • О нарушении право получения тела иностранного заключенного
Случай с Хамидуллохом Омоновым выявил несовершенство закондательства Республики Узбекистан в вопросе выдачи тела заключенных, скончавшихся в пенитенциарных учреждениях, особенно это касается иностранных граждан.

Формально в Узбекистане эта процедура регламентирована законами «О погребении и похоронном деле», принятом Законодательной палатой 18 ноября 2010 года и одобренным Сенатом 3 декабря 2010 года, «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу», принятом Законодательной палатой 27 июля 2011 года и одобренным Сенатом 26 августа 2011 года (статьи 16, 27) и Уголовно-исполнительным кодексом Республики Узбекистан (статья 170). В Узбекистане заключенные иностранные граждане пользуются правами и свободами и несут ответственность наравне с гражданами Узбекистана. Отдельно не оговорены процедуры, связанные с передачей родственникам тел умерших в заключении иностранных граждан.

В статье 4 (Уголовно-исполнительное законодательство и международно-правовые акты) Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан говорится: «Уголовно-исполнительное законодательство учитывает принципы и нормы международного права, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными<...>. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные положения, чем те, которые предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством, применяются положения международного договора».

Международное право предусматривает, что в случае смерти человека его тело должно быть передано родным для захоронения, и они должны быть об этом оповещены в сроки, позволяющие им провести ритуал погребения.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Верховного Комиссара ООН по правам человека вмешаться в дело Хамидуллоха Омонова и защитить право родных забрать его тело для захоронения на родине.