9.6.11

Заявление по поводу экстрадиции 29 заявителей, ищущих убежище

Выражаем возмущение по поводу невыполнения Казахстаном своих обязательств в рамках международных соглашений.

9 июня 2011 года Казахстан экстрадировал 29 заявителей, ищущих убежище. По словам сотрудника прокуратуры города Алматы Ташкенбая Аубакирова, в 15:00 по местному времени из следственного изолятора Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и Алматинского Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Казахстана были вывезены 29 арестантов. Позже г-н Аубакиров заявил, что их передали в Узбекистан, так как все средства защиты в Казахстане уже исчерпаны. Еще в декабре 2010 года Специальный докладчик ООН по жалобам и временным мерам призвал правительство Казахстана воздержаться от их высылки, так как Комитет ООН против пыток рассматривает их индивидуальные жалобы. Казахстан как участник Конвенции ООН против пыток этого не учел.
           Все экстрадированные лица находились под стражей с 9 июня 2010 года в Алматы.  В тот день органы миграционной полиции, уголовного розыска и КНБ Казахстана провели очередную акцию «Мигрант», направленную на выявление лиц, нелегально находящихся в стране. Но все они проживали в Алматы легально. Позже выяснилось, что из Узбекистана пришел запрос об их экстрадиции на основании Кишиневской Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Узбекистан обвиняет арестованных беженцев в тяжких преступлениях, в том числе в причастности к террористической деятельности. У Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» есть данные о том, что в основу обвинений против многих из них были положены показания заключенных, полученные с помощью пыток. В числе узников, давших показания под пытками, - 10 беженцев, незаконно выданных в ноябре 2005 года из Южного Казахстана. Затем они были осуждены на длительные сроки лишения свободы.
Новые миграционные правила, введенные в Казахстане с марта 2010 года, привели к пересмотру решения УВКБ ООН в отношении лиц, ранее признанных беженцами. За истекший период сложилась практика, когда УВКБ ООН отказывает в защите заявителям, объявленным в розыск страной своего происхождения. Этот процесс коснулся примерно 200 граждан Узбекистана, пользующихся защитой УВКБ ООН. Многие из них ожидали переселения в третью страну. С мая 2010 года Представительство УВКБ ООН в Алматы делает неоправданные уступки правительству Казахстана. Между тем, УВКБ ООН должно проявлять твердость и настойчивость в защите лиц, преследуемых по политическим и религиозным мотивам.
Совместное заявление Комитета по миграции Министерства труда Республики Казахстана и Управления Верховного Комисариата ООН по делам беженцев четко отражает отношения, сложившиеся между Представительством УВКБ и правительственными чиновниками. В документе содержатся огульные и голословные обвинения в адрес искателей убежища: «Среди них имеются лица, которые обвиняются в убийствах и нападениях на сотрудников правоохранительных органов и представителей официального духовенства в Узбекистане с применением оружия». Такими характеристиками в отношении своих заявителей Представительство УВКБ ООН порождает недоверие тех, кому этот орган призван помогать.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» серьезно обеспокоена несостоятельностью УВКБ ООН, что ведет к принудительному возвращению граждан Узбекистана на родину. Мы призываем к прекращению противоправной практики выдачи беженцев в страны, где их преследуют по сфабрикованным обвинениям, грозят пытки и гибель.


Источник: Ассоциация "Права человека в Центральной Азии"
16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France;