11.9.18

Во Франции суд рассмотрит ходатайства адвокатов, в Германии прокурор Берлина зарегистрировал жалобу

7 сентября 2018 года в Париже состоялось второе заседание суда по иску по защите чести, достоинства и деловой репутации Надежды Атаевой – президента Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция) против Мутабар Таджибаевой - лидера правозащитной организации «Клуб пламенные сердца» (Франция).

На заседании суд рассматривал ходатайство адвоката Мутабар Таджибаевой об отклонении иска по процедурным основаниям. Предметом обсуждения стали процессуальные механизмы и их практическое применение по аналогичным случаям. Суть претензий защитника Мутабар Таджибаевой в том, что в иске не указаны фразы, которые требуется удалить.  Защитник Надежды Атаевой опирался на процессуальные нормы, которые предусматривают полное удаление публикации, содержащей ложные и оскорбительные высказывания. Что касается не соответствующих действительности высказываний Мутабар в адрес адвоката Валерия Кожевникова, то в настоящий момент она от них отрекается, указывая на ошибку полиции. Решение адвоката Валерия Кожевникова не продолжать полемику продиктовано его желанием избежать возможных конфликтов интересов и посвятить свое время защите Надежды Атаевой.

Суд выслушал стороны и о своем решении сообщит 9 ноября 2018 года.

Иск Надежды Атаевой по существу пока не рассматривался, поэтому судебный процесс еще продолжается.

Одновременно идет процедура в Германии в отношении организации «Uzbekistan Press Freedom Group e.V.», сайта «centre1.com» и  его редактора Галимы Бухарбаевой, а также президента организации «Uzbekistan Press Freedom Group e.V.» Татьяны Гуревич и еще одного должностного лица - Аннетт Виден, в связи с ложными и оскорбительными высказываниями в адрес Надежды Атаевой в публикациях, размещенных на сайте «centre1.com». Прокурор города Берлина зарегистрировал жалобу Надежды Атаевой. Стороны ожидают итоги расследования.

Письмо прокурора г.Берлина, где сообщается
 о регистрации жалобы Надежды Атаевой
За последний год авторы сайтов «mutabar.org» и «centre1.com» опубликовали более 100 публикаций,  содержащих ложные и оскорбительные высказывания в адрес Надежды Атаевой и  Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», а также их партнеров. Частота публикаций и распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, приобрела системный характер и отразилась на безопасности нескольких активистов гражданского общества. Надежда Атаева обратилась в судебные и правоохранительные органы с целью привлечь к ответственности виновных лиц.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» принципиально воздерживается от комментариев по содержанию статей, размещенных на сайтах «mutabar.org» и «centre1.com».  Мы ждем правовую оценку действиям авторов. Данная правовая процедура обязывает авторов обосновать свои заявления доказательствами, иначе они будут привлечены к ответственности. 

Мы благодарны всем, кто поддерживает нас и сохраняет доверие.