12.5.15

Узбекистан: исчез заключенный правозащитник Нураддин Джуманиязов

Адвокату заключенного правозащитника Нураддина Джуманиязова не сообщают о его местонахождении. Защитник не может встретиться с ним, хотя с 20 апреля 2015 года имеет официальное разрешение на это.

Последний раз Джуманиязова видели на суде в марте 2014 года. Во время суда он просил адвоката помочь ему с лекарствами и признался, что очень серьезно болен. Родные его никак не поддерживали, и Джуманиязов оказался в полном одиночестве. 

В октябре 2014 года Нураддин Джуманиязов в тяжелом состоянии в связи с сахарным диабетом был направлен на лечение в Сангород — УЯ 64/18 в Ташкенте. С тех пор не удается ничего узнать о его положении.

Нураддин Реимбергенович ДЖУМАНИЯЗОВ, родился 8 октября 1948 года в городе Турткуле Каракалпакской АССР, Узбекистан. Гражданин Узбекистана. Разведен. Имеет двоих детей.

С 2003 года состоит в Правозащитном центре «Мазлум», один из его учредителей. В 2012 году принял участие в создании Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов и возглавил его ташкентское отделение.

В январе 2014 года ему было предъявлено обвинение по статье 135, часть 3, пункт «г» «Торговля людьми» Уголовного кодекса Узбекистана, как и его коллеге правозащитнику Фахриддину Тиллаеву.

Приговором Шайхантаурского районного суда по уголовным делам города Ташкента от 6 марта 2014 года Нураддин Джуманиязов был осужден на 8 лет и 9 месяцев, Фахриддин Тиллаев — на 10 лет и 8 месяцев.

На этапах обжалования приговор был оставлен в силе, хотя защита представила доказательства того, что на следствии и в суде права Нураддина Джуманиязова и Фахриддина Тиллаева были нарушены.

Недавно благотворительный фонд оказал ему гуманитарную помощь для приобретения лекарств и продовольствия. В связи с этим адвокат хотела навестить подзащитного и получить его согласие на оформление ходатайства об освобождении по состоянию здоровья.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» крайне обеспокоена тем, что адвокат не может встретиться с Джуманиязовым и получить достоверную информацию о нем. Правозащитник Нураддин Джуманиязов давно болен и находится в условиях, которые очевидно нанесли ущерб его здоровью, и мы опасаемся самых тяжелых последствий.

В связи с этим Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» направила сообщение о положении заключенного правозащитника: в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям, специальному докладчику ООН по вопросам пыток, специального докладчику ООН по защите правозащитников.


Ранее мы писали об этом деле в пресс-релизах: