22.9.13

Узбекистан: исчез независимый журналист и правозащитник Сергей Наумов

21 сентября 2013 года, около 19 часов, журналист и правозащитник Сергей Наумов позвонил коллеге и сообщил, что его задержали сотрудники милиции. Он сих пор не найден. Дело Сергея Наумова требует срочного вмешательства международного сообщества.


Исчез наш коллега, независимый журналист и правозащитник Сергей Наумов, проживающий в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана. Два дня не отвечают его телефоны, соседи и друзья его не видели.

21 сентября 2013 года, около 19 часов, Наумов позвонил коллеге и сказал, что его задержали сотрудники отделения милиции. Где, кем и почему он был задержан, до сих пор неизвестно. Хайитбой Якубов, руководитель хорезмской правозащитной организации «Нажот», сделал запрос в городское отделение внутренних дел Ургенча и в милицию по месту проживания Наумова, в органы прокуратуры и Службу национальной безопасности Узбекистана. Везде ему ответили, что в списках задержанных Сергей Наумов не значится.

Сергей Наумов 

Сергей НАУМОВ (Sergey NAUMOV), родился 7 марта 1963 года, гражданин Узбекистана.

Независимый журналист, сотрудничает с международным агентством «Фергана.Ру», Институтом по освещению войны и мира, печатными изданиями: «Экологическая безопасность и гражданская инициатива» (издание Академии наук Узбекистана, издательство "Фан") и «Политжурнал» (Москва, Россия).

 Победитель национального конкурса в категории «Лучшая интернет-публикация на политическую тему»;
– победитель национального конкурса экожурналистики в номинации «Охрана окружающей среды» – 2005г.;
– победитель национального конкурса «Экологические конвенции ООН» – 2006г.;
 автор сценария фильма об экологической катастрофе в Приаралье, акция «07.07.07». Сотрудничество с «Wiltonfilms» (Великобритания) – 2007 г.;
– участник съемок фильма FIDH о правозащитнице М.Таджибаевой – 2008 г.;
– участник съемок фильма «Amnesty International» о правозащитнице М.Таджибаевой – 2008 г.;
– победитель национального конкурса на лучшее освещение узбекско-американских отношений – 2009 г.;

Сергей Наумов – автор и участник проектов в области развития свободных СМИ:
а) «Телеэфир для женщин-бизнесменов», осуществлен Ассоциацией деловых женщин Хорезма по Программе малых грантов Посольства Нидерландов в Москве, 1998 г.;
б) «Пропаганда репродуктивного здоровья как фактор сокращения бедности» осуществлен Хорезмским отделением Узбекской ассоциации репродуктивного здоровья по гранту Всемирного банка, 2002 г.;
в) три документальных фильма: «Ничья река», «Волны печали», «Заравшан – боль древней Бухары» – в рамках программы "Поддержка общественного участия по реализации Центральноазиатской инициативы по устойчивому развитию", финансируемой Европейским Союзом, 2005 г.

Также Наумов автор и участник проектов для:
г) журналистского центра «Интерконтакт» («Здоровый город», Программа малых грантов посольства Нидерландов в Москве; «SOS: экология!» CAREC, Региональный экологический центр Центральной Азии, Казахстан);
д) инициативных групп – «Доно» и молодежного клуба «Надежда» (CAREC, Региональный экологический центр Центральной Азии, Казахстан), 2001-2003 гг.

*  *  *
Исчезновение Сергея Наумова вызывает особую тревогу, поскольку ему не раз угрожали сотрудники правоохранительных органов Узбекистана. По телефону и в Интернете эти угрозы повторяли анонимы. Больше всего Наумов раздражает узбекские власти постоянным интересом к последствиям принудительного труда, экологической ситуации в Приаралье и незаконному принудительному переселению жителей Ургенча. Сергей Наумов – человек законопослушный и пользуется большим доверием у населения.

Дело Сергея Наумова требует срочного вмешательства Верховного Комиссара ООН по правам человека, Специального представителя Евросоюза по правам человека, Специально докладчика Евросоюза по странам Центральной Азии и других международных организаций, дипломатов демократических стран.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» AHRCA убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на судьбу журналиста Сергея Наумова и приложить усилия для его скорейшего освобождения.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA обращает внимание международного сообщества на то, что отсутствие информации о местонахождении Сергея Наумова противоречит Конституции Республики Узбекистан и обязательствам, принятым этой страной при ратификации Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (статьи 9, 10, 14, 19, 26), Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 2, 4, 6, 12, 21).


Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» – AHRCA призывает людей доброй воли не оставлять нашего коллегу в опасности.