12.8.11

Азербайджан: бульдозер снес Институт мира и демократии

 Заявление о солидарности с правозащитниками Азербайджана
11 августа 2011 года около 20:30 офис Института мира и демократии в Азербайджане был снесен бульдозером. Это произошло вопреки определению суда от 25 мая 2011 года о запрете сноса здания до вступления в силу решения суда. Цинично и намеренно уничтожены все имущество, оргтехника, весь архив, документация института и его дочерних организаций: Женского кризисного центра и Азербайджанской кампании по запрещению противопехотных мин. Необходимо срочное вмешательство международного сообщества.
эмблема
 Института мира и демократии
Институт мира и демократии (ИМД) был образован в Азербайджане в 1995 году. В 1997 году ИМД учредил Азербайджанскую кампанию по запрещению противопехотных мин (ACBL - is the member of ICBL), а в 2001-м - единственный в стране Женский кризисный центр. За время существования центра была оказана помощь 14 тысячам женщин.

В Институте мира и демократии пять департаментов: защиты прав человека, государства и общества, конфликтологии и миграции, проблем молодежи и помощи женщинам.

Институт мира и демократии – единственная азербайджанская неправительственная организация, которая постоянно сотрудничает с гражданским обществом Армении. С первых дней своего существования ИМД проводит самостоятельные исследования по проблемам национальных меньшинств, урегулирования Карабахского конфликта. ИМД фиксирует факты нарушения прав политических заключенных в Азербайджане. Именно усилиями ИМД решение проблемы политзаключенных было внесено в число обязательств Азербайджана перед вступлением в Совет Европы.

Лейла Юнусова
Руководитель Института мира и демократии Лейла Юнусова создала один из лучших в стране коллективов экспертов. За годы деятельности института они подготовили и издали 6 фундаментальных научных исследований: «Ислам в Азербайджане», «Месхетинские турки: дважды депортированный народ», «Азербайджан в начале ХХI века. Конфликты и потенциальные угрозы». «Карабах: вчера и сегодня» и др. 

Ариф Юнусов
Здание офиса находилось в центре Баку, на улице Шамси Бадалбейли, в доме 38.  Рыночная стоимость разрушенного здания около 500 тысяч азербайджанских манатов ($625.000). Это частная собственность правозащитников Лейлы и Арифа Юнусовых. Вместе со зданием уничтожено и всё имущество организации, включая оргтехнику, библиотеку и все носители информации, на которых хранился архив ИМД. 

Ответственные за снос проговорились о том, что получили соответствующий приказ от высшего руководства страны. Варварские действия непосредственно возглавляли заведующий отделом Государственного комитета по имущественным вопросам Азербайджана Юсиф Гамбаров и представитель исполнительной власти г. Баку Зульфали Исмайлов.

Власти Азербайджана не желают вразумительно объяснить причину сноса дома Юнусовых. К владельцам никто не обращался с предложением купить их собственность. Столкнувшись с произволом, Юнусовы сами обратились в суд с иском о защите своей недвижимости. 

24 мая 2011 года по иску Юнусовых суд вынес определение о запрете до вступления в силу решения суда сноса их дома и иных работ, причиняющих вред зданию. Хотя это определение суда своевременно было разослано во все инстанции, дом был снесен бульдозером в течение 20 минут поздно вечером 11 августа. 

Происходящее - не что иное, как ответ властей Азербайджана на критику со стороны западных СМИ и международных правозащитных организаций. Желая заглушить голос смелых критиков диктаторского режима в Азербайджане, власти намеренно причинили значительный материальный ущерб основателям Института мира и демократии Лейле и Арифу Юнусовым.

Под бульдозером остались портреты родителей Лейлы Юнусовой, написанные 60 лет назад народными художниками Азербайджана Н.Наджафзаде (портрет Теймура Усейнова) и Тофиком Агабабаевым (портрет Зохры Усейновой). Этот факт свидетельствует о горячем желании властей демонстративно наказать и запугать правозащитников.

Власти Азербайджана нарушают фундаментальные права, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах:
  • Статья 17 «…Никто не может подвергаться <…> произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию <…>»;
  • Статья 19 «…Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору <…>»;
  • Статья 26 «Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона<…>».

Мы выражаем солидарность коллективу Института мира и демократии и призываем правительство Азербайджана выполнять ратифицированные им международные соглашения в области прав человека.

Подписи:

Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Франция asiecentrale@neuf.fr 
Ёдгор Обид, узбекский поэт, Австрия
Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в  России, Москва