19.5.17

Узбекские власти должны нести ответственность за смерть узбекского адвоката Полины Браунерг

Полина Браунерг
Сегодня, 19 мая 2017 г. в 05.45 утра перестало биться сердце адвоката Полины Браунерг. Семь дней назад она поступила в больницу с диагнозом «инсульт» и находилась в реанимационном отделении.
 
Ухудшению ее здоровья безусловно способствовал запрет на ее выезд за границу. Несмотря на неоднократные обращения в отделение внутренних дел (ОВИР) Полина на протяжении последних трех лет не могла получить разрешеие на выезд из страны. Последний раз ОВИР отказал ей в получении соответствующего стикера (так называемая «выездная виза») в феврале 2017 г. для выезда из страны, то есть уже при новом президенте. При этом власти не удосужились дать какое-либо объяснение своего отказа. Она обжаловала этот отказ через органы прокуратуры, но под угрозой ареста власти принудили ее отказаться от заявки на выезд.
 
Между тем, Полина Браунерг остро нуждалась в медицинском обследовании, и она хотела это сделать за пределами страны. Если бы она вовремя получила возможность выехать для обследования и не испытывала физических и моральных страданий из-за действий властей, то возможно сегодня она была бы среди нас и продолжала свою деятельность.
 
Мы глубоко опечалены известием о смерти Полины Браунерг и выражаем наше искреннее сочувствие ее родным, коллегам и всем, кто ее знал.
  • Полина БРАУНЕРГ, родилась 11 октября 1948 года г. в Акмолинской области Казахстана. Гражданка Узбекистана. Имела высшее юридическое образование. Инвалид 1-й группы.
После окончания института три года работала следователем в отделе милиции г.Алмалыка, где с первых же дней столкнулась с грубейшими нарушениями закона. Ее и других следователей заставляли «списывать» нераскрытые убийства, кражи, разбои на умерших лиц с использованием «показаний» подставных свидетелей. Следующие 40 лет она вела адвокатскую деятельность.
Полина Браунерг, была храбрым и неутомимым адвокатом. Она одна из первых в Узбекистане юристов-правозащитников поддержала инициативу отмены смертной казни в Узбекистане.
В 2002 году Браунерг встречалась со Спецдокладчиком ООН по вопросам пыток Тео ван Бовен во время его официального визита в Узбекистан, представляя интересы своих заявителей, многие из которых - жертвы пыток, принудительной стерилизации и современных форм рабства, политзаключенные, преследуемые правозащитники и независимые журналисты. Все последующие годы совместно с правозащитными организациями она продолжала информировать о практике пыток, о положении заключенных и о несовершенстве национальных механизмов защиты прав человека. Эта информация регулярно направлялась международным наблюдателям в области прав человека, участвующим в диалоге по правам человека с правительством Узбекистана.
Среди подзащитных Полины Браунерг известные активисты гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям, включая заключенных правозащитников Фахриддина Тиллаева и Нураддина Джуманиязова, а также бывших политзаключенных Мурада Джураева, Мухаммада Бекжанова. Полина была привержена своей правозащитной деятельности, несмотря на тяжелые условия в Узбекистане, где она часто подвергалась преследованиям со стороны властей из-за ее профессиональной деятельности в качестве адвоката.
Ее бесценный практический опыт, который она накопила в условиях тотального контроля в Узбекистане и ограничения свободы на передвижение, использован при анализе ситуации с правами человека многими международными правозащитными организациями. 
  • Преследования за профессиональную деятельность
Именно за свою профессиональную деятельность и гражданскую позицию ее невзлюбили власти и старались изолировать ее от внешнего мира. Так, ее трижды не пустили на Варшавскую конференции по человеческому измерению в 2014 – 2016 гг., проводимую в сентябре каждого года.
Еще в ноябре 2014 года она попросила разрешение Министерства внутренних дел выехать за границу для лечения, но ее просьба была отклонена. В феврале 2016 года она повторно подала заявление на выезд, но в июле 2016 года ей был возвращен ее паспорт.
В феврале 2017 году, уже при новом президенте Мирзиееве, ее попытка получить «выездную визу» также не увенчалась успехом. 
Более того, ее ограничили в праве покидать не только страну, но и регион ее проживания, Ташкентскую область. В последние месяцы своей жизни Полина несколько раз была остановлена сотрудниками ГАИ, когда она пыталась покинуть Ташкент, чтобы представлять клиентов в другом регионе Узбекистана. Она также сообщала, что получила угрожающие телефонные звонки и находится под наблюдением.
Запрет Полине Браунерг на выезд за границу для лечения, запугивание, принудительная изоляция, преследование и другие формы давления на нее со стороны правоохранительных органов привели к ухудшению ее здоровья и в конеченом итоге - к смертельному исходу.
Практика подобного давления на граждан, осмеливавшихся занять активную позицию по правам человека, включая позорную практику ограничения на свободу передвижения, нисколько не изменилась со времени прихода к власти Шавката Мирзиеева, который таким образом является истинным преемником курса Ислама Каримова на подавление гражданских свобод в Узбекистане.