19.7.15

Поздравляем Азимжана Аскарова с присуждением премии «Защитник прав человека»

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» поздравляет кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова с присуждением ему премии Государственого департамента США «Защитник прав человека».
Так оценен вклад Аскарова в дело защиты прав человека и его усилия в восстановлении справедливости в Кыргызстане. Особенно это важно теперь, когда там и в других странах Центральной Азии практика нарушений фундаментальных прав и свобод человека усугубляется, а правозащитников преследуют власти. Правозащитное сообщество поддерживает высокую оценку, данную Госдепартаментом США.

Азимжан Аскаров
Азимжан АСКАРОВ — выдающийся правозащитник и основатель правозащитной организации "Воздух" в Кыргызстане. Аскаров расследовал и документировал случаи злоупотребления в правоохранительных органов. Критика с его стороны раздражала власти.

15 сентября 2010 года Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному заключению по обвинениям в организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов во время межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году. Во время следствия его пытали, и против него свидетельствали полицейские, участвовавшие в межэтническом конфликте.

3 сентября 2014 года Верховный суд Кыргызстана отклонил просьбу Азимжана Аскарова о возобновлении производства по его делу и оставил в силе решение Бишкекского городского суда от 16 июня 2014 года о прекращении этого производства.

Аскаров отбывает наказание в исправительной колонии №47.

Его жалоба рассматривается в Комитете ООН по правам человека.

Глобальная кампания в защиту заключенного правозащиника Азимжана Аскарова была инициирована кыргызскими правозащитниками и поддержана всем правозащитным сообществом и общественностью всех демократических стран.

МИД Кыргызстана резко критикует присуждение премии Государственого департамента США «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову. Своей неадекватной реакцией официальный Бишкек фактически подтверждает политизированность приговора и зависимость суда от исполнительной власти.

Призываем правительство Кыргызстана уважать свои обязательства подписанные им международные соглашения в области прав человека и Конституцию Кыргызской Республики.

Мы желаем правозащитнику Азимжану Аскарову скорейшего освобождения.