26.7.15

Таджикистан официально сообщил о том, что Максуд Ибрагимов осужден на 17 лет лишения свободы

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе подтвердил, что вынесен приговор Максуду Мухидинович Ибрагимову — лидеру движения «Молодежь Таджикистана за возрождение».
24 июля 2015 года, ему назначен срок лишения свободы — 17 лет, а не 13 лет, как мы сообщили 15 июля 2015 года в пресс-релизе «В Душанбе вынесен приговор Максуду Ибрагимову — лидеру движения «Молодежь Таджикистана за возрождение»».

Максуд Ибрагимов
Ибрагимов Максуд Мухидинович, родился 3 ноября 1977 года в Душанбе, Таджикистан. Основатель и председатель российской молодежной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение». Член руководящего совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит и «Группа 24».

В 2004 году Максуд Ибрагимов отказался от гражданства Таджикистана и приобрел гражданство Российской Федерации. Более 10 лет постоянно проживал в России.

26 ноября 2014 года на Максуда Ибрагимова в Москве было совершено нападение. При этом он получил ножевые ранения, причинившие существенный ущерб его здоровью.

По информации от родственников, в январе Максуда Ибрагимова задержали дома сотрудники отдела внутренних дел «Метрогородок». Затем его доставили в Преображенскую прокуратуру города Москвы. Там он написал заявление о своем похищении в ноябре, и его отпустили. Когда Максуд Ибрагимов вышел из здания прокуратуры, на улице его ждали несколько неизвестных. Против его воли Максуда Ибрагимова они отвезли его в аэропорт и без документов, в багажном отсеке, отправили в Душанбе. По прибытии Ибрагимова под пытками принудили заявить о том, что он прилетел в Таджикистан добровольно.

В официальном заявлении пресс-центра суда говорится: «Ибрагимов Максуд Мухидинович на суде 24 июня был приговорен к 17 годам лишения свободы. Этот человек признан виновным в совершении ряда преступлений, согласно статей 307, часть 3 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, совершенные по заданию враждебно настроенных организаций или представителей иностранных государств); 307, часть 2 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, совершенные организованной группой); 307, части 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 2 (Организация экстремистского сообщества); 187, части 1 (Организация преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений) и 2 (Участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Таджикистана и приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме строгого режима».

Нам стало известно, что Максуд Ибрагимов обжалует приговор.

Тем временем продолжаются преследования членов движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» и оппозиционной организации «Группа 24», входящих в коалицию «Новый Таджикистан».


Наши предыдущие материалы на эту тему:
— пресс-релиз "Турция: задержанлидер «Группы 24» Умарали Куватов" от 20 декабря 2014 года;