12.1.15

Казахстан: заключенного пытают и принуждают выйти из «Хизб ут-Тахрир»

В джезказганском лагере для заключенных в Казахстане подвергли пыткам заключенного Рафиса Галиулина.
Рафис ГАЛИУЛИН,
2014г.
Рафис Рафитович ГАЛИУЛИН, родился 29 декабря 1970 году в городе Астана (Целиноград). Гражданин Казахстана. Женат, имеет троих детей. Член «Хизб ут-Тахрир» и не скрывает своих убеждений. В заключении с октября 2009 г.

28-29 октября 2014 года заключенный Галиулин был этапирован в Карагандинскую область в учреждение 159/25 Департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС), которое в народе называют Джезказганским лагерем. 

С 6 по 11 ноября 2014 года под пытками от него добивались исполнения унизительных приказов и заявления о выходе из «Хизб ут-Тахрир» перед видеокамерой. Галиулину наносили удары в области печени, почек и по ягодицам. В этой расправе участвовали 10 человек.

с 21 ноября по 6 декабря 2014 года Галиулин находился в специальной изолированной камере для временного одиночного содержания нарушителей режима, то есть в карцере.

с 8 по 22 декабря 2014 года он находился в штрафном изоляторе.

13 декабря 2014 года Галиулина лишили права на свидание с женой, сказав, что она не прошла осмотр. Его супруге сказали, что он нарушил режим исправительного учреждения. Свидание было перенесено на 24 декабря 2014 года. В течение этих десяти дней сотрудники администрации колонии принудительно смазывали синяки на теле Галиулина специальной мазью, чтобы скрыть следы насилия.

В Джезказганский лагерь (учреждение 159/25 ДУИС) Рафис Галиулин прибыл из учреждения ЛА-155/1 Управления Комитета уголовно-исполнительной системы по г. Алматы и Алматинской области.
  • Состояние здоровья
За один месяц пребывания в Джезказганском лагере Рафис Галиулин похудел приблизительно на 10 кг. У него ухудшается зрение, он теряет зубы. Его обращения за медицинской помощью остаются без внимания. Галиулин был вынужден сам вырывать себе коренные зубы из воспаленных десен и останавливать кровотечения. Ему не выдают лекарства, переданные родными. Галиулин испытывает приступы боли в области желудка.
  • Арест
3 октября 2009 года Рафис Галиулин был арестован на съемной квартире сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана. В тот же день во время первого допроса сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) его и пятерых подельников подвергли пыткам, принуждая дать показания против себя. Им выворачивали руки (пытка под названием «ласточка»), били головой о бетонный пол, пытались засовывать дубинку в задний проход, наносили удары по всему телу, на лице были видны гематомы.
  • Приговор
3 августа 2010 года Галиулин был приговорен к 7 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан:
         — 164, часть 2 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды);
         — 233-1, часть 1 (Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма, а равно распространение материалов указанного содержания);
         — 337-1, часть 1 (Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма);
         — 337-1, части 2 (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма).
  • Обжалования
Обвинительный приговор Рафис Галиулин обжаловал в апелляционной инстанции, жаловался в органы прокуратуры, в Верховный суд Казахстана. Он обращался в администрацию президента Казахстана, в следственные органы МВД Казахстана, в департамент Комитета национальной безопасности Казахстана (ДКНБ), в Комитет уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана (КУИС) и т.д. Его обращения были рассмотрены сугубо формально. Сведения о применении к Галиулину пыток рассматриваются без участия защиты, его принуждают их письменно опровергнуть.
  • Практика пыток
С момента ареста и заключении Рафис Галиулин подвергается жестокому обращению и пыткам. Представители власти оказывают на него психологическое и физическое воздействие. Галиулин содержится в условиях, не позволяющих расследовать применение к нему пыток. В Казахстане жестокое отношение к членам неформальных религиозных групп, общин и организаций стало системой.

  • Давление на родных
Наталья Валерьевна Галиулина (супруга Рафиса Галиулина), дата рождения 14 апреля 1980 года, гражданка Казахстана, привлечена к уголовной ответственности.

Ее обвинили в "крайних религиозных взглядах" и в распространении в Интернете видеообращения в защиту мужа.

В 2013 году проживающая в Казахстане Галиулина была признана виновной по части 2 статьи 233-1 Уголовного кодекса Казахстана (Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма). Ей грозило заключение на срок до 5 лет в колонии общего режима. Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны назначил условное наказание. По мнению защиты, вина Натальи Галиулиной не доказана. Суд не установил принадлежащие ей IP-адреса, логины и не установлен источник загрузки видео в сеть. Защита убеждена: Галиулину преследуют, чтобы помешать ее мужу защищаться от сфабрикованного обвинения.

*   *   *
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA обращает внимание международного сообщества на то, что такие действия органов власти Казахстана противоречат Конституции Республики Казахстан и обязательствам, принятым этой страной при ратификации Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (статьи 7, 10, 18, 19, 26); Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 15); Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы; Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21).