25.12.14

Узбекистан: состоялся суд над «предателями Родины»

#WithUzbeks
24 декабря 2014 года в Узбекистане был вынесен приговор по делу граждан страны, ранее депортированных из Норвегии.

11 декабря 2014 года, накануне начала суда, в нарушение принципа презумпции невиновности в Узбекистане по телеканалу «Узбекистон» был показан пропагандистский фильм «Xiyona», в переводе с узбекского — «Предательство». В нем они были представлены как «лжесвидетели», «предатели Родины» и «религиозные экстремисты».

Ташкентский областной суд по уголовным делам привлек к ответственности 9 человек. 

6 молодых мужчин были приговорены на сроки от 12 до 13 лет лишения свободы. Их обвинили в причастности к некому "Туркестанскому исламскому движению",  объявленному террористической организацией. Всех их лишили свободы по статьям Уголовного кодекса: 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», 246 «Контрабанда». (Ниже приведены их персональные данные.) Еще трое были обвинены судом в нарушении статьи 241 УК РУз «Несообщение о преступлении или его укрывательство»: Заитов Тимур Тулкунович, Агзамов Икрамхужа Бахрамович, Закиров Акмал Ахмадалиевич. Их суд амнистировал.

В 2008-2014 годах все привлеченные к ответственности выезжали в Норвегию в поисках работы. По разным причинам в Узбекистане они трудоустроиться не смогли. Чтобы легально находиться в Норвегии, они использовали процедуру получения статуса беженца. Лицам, проходящим эту процедуру, разрешается работать. Норвегия рассмотрела их обращения и не нашла подтверждений преследования их в Узбекистане по политическим мотивам. Это условие Конвенции ООН о статусе беженцев. Весной 2014 года Норвегия депортировала этих лиц в страну происхождения. Через три месяца после возвращения в Узбекистан их привлекли к ответственности за административное нарушение и 15 дней держали под стражей.

В первые шесть дней в период дознания в следственном изоляторе МВД все шесть человек подвергались пыткам. Им наносили удары резиновой дубинкой по ступням, голове и туловищу, пытали электрошоком и не кормили до шести дней. До сих пор на их телах отеки, у одного разорван язык. Во время следствия у них были адвокаты, предоставленные государством, и они знают, что их подзащитных пытали. Но никто из адвокатов не ходатайствовал о проведении судмедэкспертизы. На суде подсудимые и их защита заявили о применении к ним пыток, но суд проигнорировал все заявления.

Все шесть подсудимых отклонили предъявленные им обвинения. Утверждение о причастности подсудимых к запрещенной организации были построены на показаниях запуганных свидетелей. Те заявили, что один из подсудимых смотрел в Интернете фильм религиозной организации за общим столом, так как все привлеченные к ответственности жили в Норвегии в одной квартире. Это обвинение выглядит странным еще и потому, что не все приговоренные умеют пользоваться компьютером и Интернетом. Например, это касается Шухрата Илхамова. Свидетели со стороны обвинения не всегда узнавали подсудимых, с которыми якобы общались в Норвегии. То, что суд давал оценку действиям, совершенным в другой стране, недопустим: со стороны Норвегии никаких обвинений в их адрес нет.

Ниже приведены сведения о приговоренных к лишению свободы депортированных Норвегией гражданах Узбекистана.

1. РИХСИЕВ Асадулла Хайруллаевич (RIXSIYEV Asadulla Xayrullayevich), 1986 г.р., уроженец Ташкента. Имеет высшее образование — в 2007 году закончил информационно-технологический университет.  Приговорен к 13 годам лишения свободы. На суде заявил, что во время следствия подвергался пыткам.

2. КАРИМОВ Зафар Салим огли (KARIMOV Zafar Salim ogli), 1985 г.р., уроженец Ташкента. Имеет высшее образование. Приговорен к 12 годам лишения свободы. На суде заявил, что во время следствия подвергался пыткам.

3. РАХМОНОВ Даврон Ахролович (RAHMONOV Davron Axrolovich), 1984 г.р., уроженец Ташкента. Приговорен к 12 годам лишения свободы. На суде заявил, что во время следствия подвергался пыткам.

4. ХОЛИКОВ Ахмаджон Мухаммаджанович (XOLIQOV Ahmadjon Muhammadjonovich), 1980 г.р., уроженец Ташкента. Приговорен к 13 годам лишения свободы. На суде заявил, что во время следствия подвергался пыткам.

5. ИЛХОМОВ Шухрат Кодирович (ILHOMOV Shuhrat Qodirovich), 1977 г.р., уроженец Ташкента. Женат, у него двое детей. Имеет среднее образование. Приговорен к 12 годам лишения свободы. На суде заявил, что во время следствия подвергался пыткам.

6. ТОЖИЕВ Жахонгир Кочкорович (TOJIEV Jahongir Qochqorovich), 1984 года рождения, уроженец города Ташкента. Женат, имеет двоих детей. Приговорен к 12 годам лишения свободы. На суде заявил, что во время следствия подвергался пыткам.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA:

     — призывает Норвегию создать комиссию и направить ее в Узбекистан с целью изучить последствия депортации всех граждан Узбекистана, включая осужденных;

     — призывает Специального докладчика ООН по вопросам пыток в рамках своего мандата проявить участие в судьбе жертв пыток;

     — призывает Представительство Европейского Союза в Республике Узбекистан в рамках стратегии ЕС в отношении Узбекистана и в защиту ценностей Евросоюза проявить активное участие в защите от пыток по этому уголовному делу и взять под наблюдение все процедуры обжалования, следуя принципу объективности и справедливости.


Смотреть также: 

          - Пресс-релиз "Норвегия отменила решения о депортации узбекских граждан" от 19 декабря 2014 года;
          - Пресс-релиз "Узбекистан: названы «предатели Родины»" от 14 декабря 2014 года.