24.10.14

Открытое письмо Президенту Французской Республики Француа Олланду


Франсуа Олланд
Президенту Французской Республики
Palais de l’Elysée
55 rue du Faubourg St Honoré
75008 PARIS

Ле Ман, 24 октября 2014 год

Господин президент,
обращаюсь к Вам в самый критический момент в судьбе азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. Мне известно о том, что их жизнь под угрозой. Три месяца они находятся под стражей по сфабрикованному обвинению, предусматривающему пожизненное заключение. Лейлу пытали, об Арифе неизвестно ничего уже два месяца.

Вы знаете их, они основатели Института мира и демократии в Азербайджане. С Лейлой Юнус Вы встречались в мае 2014 года во время своего визита в Баку, она Кавалер Ордена Почетного Легиона Французской Республики. Ариф Юнус — один из лучших современных азербайджанских историков, автор многочисленных книг об исламе и межэтнических конфликтах на постсоветском пространстве. Он член правления нашей Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

За 30 лет своей диссидентской деятельности они заслужили большое доверие независимых наблюдателей в области прав человека и широкой общественности. "Международная амнистия", HRW, FIDH, OMCT и другие правозащитные организации назвали Лейлу и Арифа Юнус узниками совести.

Все тише звучат голоса правозащитников Лейлы и Ариф Юнус, всегда отстаивавших принципы Всеобщей декларации прав человека. Состояние их здоровья плохое, Лейла испытывает непрекращающиеся боли. Незадолго до ареста Лейле сделали несколько операций, Ариф три недели был в больнице в предынсультном состоянии. Два больных немолодых человека уже 90 дней находятся в невыносимых условиях, под постоянным давлением несправедливой власти Ильхама Алиева. Они испытывают бесконечные унижения, пытки и отсутствие медицинской помощи.

Миллионы людей доброй воли наблюдают за трагической историей заключенных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус и видят, что одной "тихой дипломатии" здесь недостаточно.

Франция способна помочь признанным ею правозащитникам Лейле и Арифу Юнус и принять ответственное участие в их судьбе. Именно сейчас, когда им угрожает смерть.

Лейла и Ариф Юнус 30 лет смело отстаивали права и свободы граждан в Азербайджане. Они первыми отозвались на нашу просьбу поддержать жертв Андижанского массового убийства в Узбекистане в мае 2005 года. Они самые первые выразили соболезнование жертвам Ошского межэнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Никогда их не оставляли равнодушными сообщения о пытках. Их правозащитная деятельность связана с судьбой миллионов жертв нарушений прав человека в разных странах. Они заслужили не только признания Франции, но и активной поддержки.

Господин президент,
я пишу это письмо накануне визита во Францию главы Азербайджана Ильхама Алиева. Я верю Вам и очень надеюсь, что Вы найдете слова и аргументы, чтобы повлиять на освобождение отважных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус, лишенных свободы по личному распоряжению Ильхама Алиева. Дальнейшая их судьба зависит не только от Алиева, но и от Вас лично.

С уважением,

Надежда Атаева,
президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»

и мои коллеги из разных стран и организаций,
всего 550 подписей.

P.SБиографическая справка о Лейле и Арифе Юнус и список поддержавших мое обращение к Вам прилагается.