22.8.14

Дочь Гульнара Каримова не может общаться с отцом диктатором, почему?

http://www.ozodlik.org/media/video/26544903.html
радио "Озодлик"
      

Это видео сначала вызывает эмоциональное отношение к положению Гульнары Каримовой. Ведь это трагедия, когда дочь не может поговорить с отцом. Он оградился от нее многочисленной охраной. То, как выглядят на видео сотрудники охраны главы государства – отдельный разговор.

Четверть века Ислам Каримов руководит страной и обязан гарантировать соблюдение прав и свобод человека. Но он не понял, что тирания не обеспечивает стабильность власти, она только убивает доверие народа. Даже собственные дети современного диктатора Ислама Каримова оказались беззащитными, когда их лишили золотой клетки.

Когда я вижу на этих кадрах растрепанную, несчастную Гульнару, на голове которой перекошенная шапочка с бубенчиком, то невольно вспоминаю видео, где она в окружении Гаяне и других участников ее преступлений. Еще недавно на ее голове вместо бубенчика сверкала корона из брилиантов (!), наверное, марки «Guli»... Гульнара страдает, но сделает ли она правильные выводы? Вряд ли, потому что ею движет обида, и она стремится восстановить положение в правящей группировке.

Ислам Каримов теперь жестоко относится к своей дочери Гульнаре. Но действительно ли он не любит ее? Пожалуй, все гораздо хитрей. Да, Каримов оградился от дочери, но, как показывает практика, продолжает ей покровительствовать. Иначе как объяснить то, что она до сих пор не привлечена к ответственности за преступления, в которых обвинили ее соучастников Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова и других, чьи имена засекречены. Все органы власти уничтожают доказательства ее вины и перекладывают ответственность на исполнителей ее преступлений и капризов. Гульнара даже не под домашним арестом. Ее видят в городе. Она передвигается на автомобиле, хотя уже не так помпезно, как раньше. Главное – она на свободе, а не за решеткой. Ей больше не позволяют транжирить бюджет страны. Ей не дают выезжать за границу. Но это делается во избежание ареста: в нескольких странах возбуждены уголовные дела о преступлениях, к которым Гульнара имеет прямое отношение.

У меня нет сомнения, что все преступления Гульнары Каримовой совершались при полном согласии диктатора Ислама Каримова. И теперь его цель вернуть похищенные дочерью средства в Узбекистан. Семья первого лица привыкла к безнаказаности. Коррупция в Узбекистане достигла таких масштабов, что угрожает безопасности страны.

Так действует политическая система, которую создал Каримов. Но как бы он ни боролся против гласности, граждане Узбекистана все равно не будут молчать. Особенно теперь, когда Каримов пришел к такому небывалому позору. В истории Узбекистана не было столько политических заключенных и политических беженцев, таких низких экономических показателей и такой низкой репутации на международной арене.

Даже самая жестокая диктатура бессильна перед гласностью и влиянием демократических государств. Поэтому обсуждение каждого преступления режима Каримова дает нам надежду на избавление от деспотии и делает нас свободнее.

Дискуссия на радио "Озодлик" http://www.ozodlik.org/content/transcript/26545228.html