26.6.14

Узбекистан: власти довели правозащитника до смерти

Коллектив Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» выражает соболезнование родным и близким правозащитника Абдурасула Худойназарова.

26 июня 2014, примерно в 8 утра, на 58-м году жизни скончался правозащитник Абдурасул Худойназаров. Он был председателем Ангренского городского отделения Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик». Основным направлением его деятельности была защита людей от пыток и борьба с коррупцией в правоохранительных органах.

30 мая 2014 года Абдурасул Худойназаров вышел на свободу. В 2005 году против него сфабриковали обвинение по статьям Уголовного кодекса Узбекистана 165 (Вымогательство) и 227 (Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков)

Абдурасул Худойназаров был одним из первых, кто поддержал санкции, введенные Евросоюзом в отношении Узбекистана на отказ узбекского правительства допустить независимое международное расселедование Андижанских событий (2005г.). Когда правительственные войска применили неадекватное огнестрельное оружие против мирного населения.

После освобождения из заключения Абдурасул Худойназаров прожил среди родных и близких только 25 дней. В заключении он подвергался пыткам, ему неоднократно причиняли телесные повреждения, в том числе наносили удары в область печени, его ограничивали в питании и доступе к медицинской помощи.

Будучи активным защитником от пыток, Худойназаров на себе пережил весь ужас карательной системы Узбекистана.

Один из его сокамерников написал нам: «Расул был мягким, добрым, отзывчивым и спокойным человеком. Со стороны администрации были частые провокации против него. Как только с ним хотели встретиться представители Международного Красного Креста, его увозили в Хавастскую зону. Расскажу один случай.

Была суббота, из УЯ 64/21 г. Бекабада нас увозили, не объясняю ничего. Нас посадили в маленький воронок, были три иностранца, Расул Худойназаров, я и еще двое. Все 6 человек мы ехали в одной кабине, в закрытом помещении, окна были закрыты, и жара 50 градусов. Было лето. Все вспотели, нет воздуха, только впереди дверь с железными решётками. Автомобиль, на котором нас везли, был еще с советских времен, он был без амортизатора, а по дороге встречались ямы, и нас кидало к потолку и резко вниз, и при этом мы не могли нормально дышать. И за нами пристально наблюдали двое  вооруженных солдат с собаками. Вот таких измученных нас усиленно охраняли, словно мы на самом деле злостные преступники. Вот так мы ехали из г.Бекабада в г.Хаваст – это 40 км.

Встретил нас начальник Садыров Отабек (майор). Он тогда только 18 дней как вступил в свою новую должность начальника УЯ 64/CИЗ – 13 в Хавасте. Нас тогда оформили как транзитников, чтобы Красный Крест не смог установить наше местонахождение.

Мы с Расулом находились тогда в Хавасте с 22 сентября до 16 ноября 2012 года. А потом на него оформили два дисциплинарных нарушения и отправили в колонию.

Мы с ним сидели в тяжелых условиях. Пришлось пережить не только антисанитарию, нам по два дня не давали еды, а потом давали еду уже с тухлым запахом... Нам не давали спать. Нас не выводили на прогулку. Мы постоянно находились в стрессовом состоянии и в ожидании смерти, потому что чувствовали себя абсолютно незащищенными, и отношение к нам было как к врагам.

Расул очень любил детей и жену. Всегда о них думал и мечтал о том, что они будут жить в стране, где будет восстановлена справедливость и дети будут счастливы. Он любил жизнь и боролся за жизнь».


Светлая память Абдурасулу Худойназарову!