2.5.14

Вручение дочерям Мухаммеда Бекжанова премии «Репортеров без границ» «Журналист-2013»

                 Айгуль Бекжанова:
«В Узбекистане нет закона, который запрещает детям встречаться с отцом, но я не могу получить разрешение на встречу с папой уже много лет...».

2 мая 2014 года в Вашингтоне в офисе Фонда «Открытое общество» дочерям политзаключенного Мухаммеда Бекжанова, бывшего редактора оппозиционной газеты «Эрк», была вручена присужденная ему премия «Журналист-2013», учрежденная организацией "Репортеры без границ". Премия была присуждена Мухаммеду Бекжанову в ноябре 2013 года и передана его родным накануне Всемирного дня печати.

Мухаммед Бекжанов,
1999г.
Мухаммед БЕКЖАНОВ, 1954 г.р., гражданин Узбекистана. Бывший главный редактор газеты «Эрк», учредителем которой является одноименная оппозиционная партия.

В 1999 году Мухаммед Бекжанов был приговорен к 15 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: 158, п. 3, - «Посягательства на президента Республики Узбекистан»; 159, п. 3, - «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»; 216 - «Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»; 223, ч. 2, - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», 227, ч. 2, - «Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков», 228, ч.ч. 2, 3 - «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»; 242, ч.1, - «Организация преступного сообщества». В 2003 году по амнистии ему сократили срок наказания на 3 года и 8 месяцев.

В 1999 году во время следствия в Таштюрьме Мухаммед Бекжанов подвергся пыткам. Тогда ему сломали ногу, и он до сих пор хромает. На третий год заключения он заболел туберкулезом. С этим диагнозом Бекжанов дважды проходил лечение в больнице для заключенных в «Сангороде» в Ташкенте. Ему остро необходима помощь стомотолога.

25 января 2012 года на заседании в тюрьме Касанского района Кашкадарьинской области по обвинению в «нарушении внутреннего распорядка» ему добавили еще 5 лет к сроку.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», «Международная амнистия», «Репортеры
На фото: дочери Мухаммеда Бекжанова
Айгуль Бекжанова и Инобат Бекжанова  
без границ»,
CPJ, «ACAT-France» и HRW в своих материалах неоднократно выражали обеспокоенность по поводу положения Мухаммеда Бекжанова.

Руководитель отделения организации «Репортеры без границ» по Европе и Центральной Азии Йоханн Бир сказал: «В Узбекистане как минимум еще 10 журналистов остаются в тюрьме. Четверо из них мучаются в тюрьме из-за журналистской деятельности, остальные наказаны за защиту прав человека. Один из остающихся в тюрьме – Мухаммед Бекжанов».

На фото: Инобат Бекжанова, Надежда Атаева, Айгуль Бекжанова и Стив Свердлов