21.4.14

Узбекистан: правозащитник Хуррам Бердиев объявлен в розыск

Правозащитник Хуррам Бердиев, возглавляющий отделение Правозащитного центра «Мазлум» в Сурхандарьинской области, несколько лет живет за границей. Узбекистан объявил его в розыск по подозрению в «причастности к торговле людьми».

6 марта 2014 года во время суда над двумя членами Правозащитного центра «Мазлум»: Фахриддина Тиллаева (дата рождения 15.08.1971) и Нураддина Джуманиязова (дата рождения 18.10.1948), обвиненных по статье 135 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Узбекистана, было названо имя Хуррама Бердиева. Пострадавшие - Фархад Пардаев (дата рождения 27.02.1969) и Эркин Эрданов (дата рождения 5.07.1959) - во время следствия и на суде дали показания о том, что якобы во время трудовой деятельности их права всячески ограничивались, в том числе с ними жестоко обращались и не оплатили работу. По их словам, к этим незаконным действиям имеет отношение Хуррам Бердиев, у которого они жили несколько дней в Чимкенте по рекомендации Нураддина Джуманиязова. Именно по просьбе Хуррама Бердиева гражданка Казахстана Жанар Демеуова искала для них работу. Свидетельство Демеуовой приобщены к материалам уголовного дела, и она опровергает эти обвинения. Суд признал показания Пардаева и Эрданова достоверными. Вскоре и Хуррама Бердиева объявили в розыск.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» установила:

Хуррам Бердиев
Хуррам БЕРДИЕВ (Hurram BERDIYEV) родился 13 апреля 1961 года. Уроженец Кумкурганского района Сурхандарьинской области. Он имеет высшее образование, долгие годы работал учителем средней школы в своем районе. Бердиев стоял у истоков создания правозащитного центра «Мазлум» и координировал деятельность его Сурхандарьинского областного отделения. С февраля 1991 года – член Демократической партии «ЭРК». Имеет четверых сыновей.

Преследования Хуррама Бердиева начались, когда властям стало известно, что он поддержал требования Европейского союза о необходимости международного расследования Андижанских событий 13 мая 2005 года.

15 августа 2007 года Бердиев пошел за паспортом в паспортно-визовый отдел (ОВИР) по месту жительства, расположенный в Джаркурганском районном отделении внутренних дел Сурхандарьинской области Узбекистана, и не вернулся домой. Почти два месяца родные не знали о его местонахождении. Исчезновению Бердиева предшествовало усиленное давление узбекских властей. Он становился объектом публичных разбирательств с привлечением членов махалли, родственников и коллег. Бердиева осуждали за его гражданскую позицию. В таких собраниях участвовали и сотрудники правоохранительных органов, которые настраивали общественность против Бердиева.

10 октября 2007 года Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» объявила об исчезновении Хуррама Бердиева и обратилась к спецдокладчикам ООН и Евросоюза. И Бердиев обнаружился в Джаркурганском районном отделении внутренних дел Сурхандарьинской области.

А вскоре возникла угроза ареста Хуррама Бердиева. Он покинул Узбекистан и до сих пор в эмиграции. Некоторое время Бердиев жил в России, потом переехал в Казахстан. В сентябре 2013 года к нему обратился его коллега Нураддин Джуманиязов. Он попросил принять двоих мужчин из Узбекистана, искавших работу.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает обеспокоенность судьбой сурхандарьинского правозащитника Хуррама Бердиева в связи с объявлением его в розыск. Считаем сфабрикованное обвинение его в "причастности к торговле людьми" очередной попыткой властей расправиться с правозащитником.


См. также:
            - пресс-релиз «Узбекский правозащитник Хуррам Бердиев пропал без вести» от 10 октября 2007 года.