4.4.14

Заявление Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" по поводу отравления Малохат Эшанкуловой

В Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» по электронной почте пришло сообщение с пометкой «SOS» о том, что руководитель движения «Бирдамлик» в Узбекистане Малохат Эшанкулова серьезно больна. Далее говорилось, что ее отравили узбекские власти, поэтому Эшанкуловой уже тяжело двигаться и она стремительно теряет вес - 15 кг за последние месяцы. На днях Эшанкулова съездила в Самарканд к матери, чтобы проститься с ней перед смертью.

Вскоре пришла интернет-ссылка на петицию, адресованнную посольствам стран ЕС и распространенную редактором сайта «Узньюс.нет» Галимой Бухарбаевой. Автор петиции просит дипломатов оказать Эшанкуловой медицинскую помощь, а людей доброй воли - проявить солидарность, подписав петицию.

Такая тревожная новость вызвала серьезную озабоченность, поэтому наш представитель в Узбекистане навестил Малохат Эшанкулову. Встреча состоялась в офисе Движения «Бирдамлик». Эшанкулова там была с дочерью. Действительно, она выглядела похудевшей и объяснила это тем, что у нее болит печень. Она призналась, что к узбекским врачам не обращалась и предпочтет услуги лекаря, проживающего в Турции. Эшанкулова не заявляла о том, что узбекские власти ее отравили, и документального заключения медиков об отравлении не представила.

Эксперты нашей Ассоциации не нашли убедительными утверждения Малохат Эшанкуловой в ее заявлении о том, что ее отравили в отместку за политическую деятельность, и сочли некорректным публично и голословно обвинять кого-либо в преступлении. Эшанкулова давно испытывает стресс, что может вызывать эмоциональную реакцию и даже панику. Поэтому мы не считаем, что она заведомо лжет.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» является независимой организацией и сохраняет за собой право проверять полученную информацию, давать ей правовую оценку и свободно выражать свое мнение.

Мы не считаем нужным комментировать эмоциональные оценки. Напоминаем оппонентам, что нетерпимость к критике и повышенное самомнение снижают доверие к их высказываниям.