23.2.14

Диктаторы не имеют гражданства и национальности


26 февраля в 11.00 состоится протест-хеппениг у здания Министерства юстиции Франции по адресу: 13 Place Vandome 75001 Paris. 

Цель собрания: 
         • Защитить механизм политического убежища, который со времен советских диссидентов давал охрану и убежище инакомыслящим недемократических режимов.
         • Обратить внимание на факты злоупотребления спецслужбами и правительствами недемократических постсоветских стран, в частности преследования при помощи Интерпола в Европе. 
         • Призвать Францию, как колыбель прав человека, о недопущении доверия «политическим и дипломатическим гарантиям» со стороны авторитарных государств как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и других квази-демократиях, так как в этих государствах отсутствует возможность справедливого судебного разбирательства. 

В собрании примут участие политические беженцы из России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других государств, которые на своих личных историях представят факты угроз политическим беженцам в Европе, в том числе факты:
         • преследования по ложным криминальным, террористическим и финансовым обвинениям;
         • запугивания, физической расправы и похищения членов семьи. 

Участники акции также выступят с обращением к Французскому Министерству Юстиции о необходимости высылки представителей министерства в качестве независимых наблюдателей за судебными процессами по политическим делам в авторитарных режимах, чтобы заведомо получать представление о системе правосудия не из дипломатических гарантий, которые часто не имеют ничего общего с реалиями, а непосредственно на конкретных судебных процессах. 


Речь идет прежде всего о судебных процессах по «болотному делу» в России, фактов судебных процессов и арестов активистов Евромайдана в восточных регионах Украины, тотального преследования свободы слова и мирных собраний в Казахстане и других процессов.