9.12.13

В День 65-й годовщины Всеобщей Декларации прав человека отдайте свой голос за свободу узбекского политзаключенного Мурада Джураева!

Мурад Джураев находится в заключении почти 20 лет. Он пострадал за критические высказания в адрес диктатора Ислама Каримова. Его пытали и неоднократно помещали в одиночную камеру. Идет пятый срок заключения подряд по сфабрикованным обвинениям.

Мурад Джураев,
1994г.
Мурад Джураев родился в 1952 году в городе Мубареке Кашкадарьинской области, имеет троих детей. Окончил Ташкентский политехнический институт. В 1989-1992 годах работал председателем исполнительного комитета городского совета Мубарека. В 1991-1992 годах был депутатом парламента Узбекистана. Его обвинили в «преступном сговоре» с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. По утверждению властей, Салих и Джураев хотели организовать насильственный захват власти. С 18 сентября 1994 года Мурад Джураев находится в заключении.

31 мая 1995 года Мурад Джураев был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и конфискации имущества. На основании акта амнистии срок наказания был сокращен на три года.

Незадолго до окончания срока, 27 июля 2004 года, Джураева осудили по надуманному обвинению по ст. 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания» еще на три года лишения свободы. Подобное произошло и 27 июля 2006 года, когда заканчивался срок заключения по последнему на тот момент приговору. Узнику добавили еще три года заключения по статье 221 УК РУз. 31 мая 2009 года по той же статье срок опять был продлен: на три года и четыре месяца. В том числе - в наказание за то, что он «неправильно чистил морковь», работая на кухне. 13 ноября 2012 года истек четвертый срок заключения. 4 декабря 2012 года Мурад Джураев опять был осужден - на три года и 24 дня лишения свободы по статье 221 УК РУз.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Вас отдать свой голос за свободу Мурада Джураева, который подвергся пыткам, лишению свободы и был разлучен с близкими.


Мурад Джураев остается верен идеалам Всеобщей Декларации прав человека.


Адрес, на который можно отправить свою подпись: asiecentrale@neuf.fr  или онлайн-петиция "За свободу узбекского политзаключенного Мурада Джураева!"