15.10.13

Узбекистан: политзаключенного Мурада Джураева принуждают к каторжному труду

Тяжелобольного 61-летнего политзаключенного Мурада Джураева  заставляют работать на производстве кирпичей. Эта физическая нагрузка повлекла за собой ухудшение его здоровье – он часто падает в обморок от высокого давления.

7 октября 2013 года Холбика Джураева, супруга Мурада Джураева, вернулась с длительного свидания с мужем. «Я испытываю беспомощность и страдаю от того, что не могу спасти мужа от бесконечного испытания», – говорит она.

Мурад Джураев, 1994г.
Мурад Джураев родился в 1952 году в городе Мубареке Кашкадарьинской области. По национальности туркмен. Женат, имеет троих детей. Окончил Ташкентский политехнический институт. В 1989-1992 годах работал председателем исполнительного комитета городского совета города Мубарека. В 1991-1992 годах был депутатом парламента Узбекистана.

Его обвинили в "преступном сговоре" с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. Как утверждало обвинение, Салих и Джураев хотели организовать насильственный захват власти.

С 18 сентября 1994 года Мурад Джураев находится в заключении. Он был осужден к лишению свободы пять раз подряд. В первый раз Джураев был приговорен к 12 годам заключения, но по амнистии срок был снижен до 9 лет. В дальнейшем акт амнистии к нему ни разу применен не был. Следующие три срока по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания) в общей сложности также составили 9 лет. 4 декабря 2012 года его приговорили к 3 годам и 24 дням заключения - тоже по статье 221 УК РУз. Пока нет никаких оснований надеяться на освобождение Джураева, считают его близкие.

Все предложения обратиться за помилованием к Исламу Каримову Мурад Джураев до сих пор отклоняет.
*   *   *
По словам, Холбики Джураевой физическое состояние Мурада Джураева очень тяжелое, он часто падает в обморок от высокого артериального давления. Гнойные выделения из носоглотки стали усиливаться. После приема пищи у него начинаются боли в животе, врачи объясняют это отсутствием зубов. Недавно организация «Freedom Now» оказала Мураду Джураеву финансовую помощь для протезирования, и администрация дала разрешение на посещение зубного техника.


Ранее мы писали:
   -  Пресс-релиз «Узбекистан: на папке с делом политзаключенного Мурада Джураева красная полоса» от 29 апреля 2013 года;
   - Пресс-релиз «Узбекистан: отклонена апелляция на приговор по делу Мурада Джураева» от 5 января 2013 года;
   - Пресс-релиз «Узбекистан: Мураду Джураеву назначен еще один срок заключения - три года 24 дня» от 16 декабря 2012 года;
   - Пресс-релиз «Узбекистан: Свободу политическим заключенным в День Конституции. Годовщина должна стать поводом для проведения реальных реформ» от 7 декабря 2012 года;
    - Пресс-релиз «Узбекистан: тяжелобольного политзаключенного Мурада Джураева снова поместили в изолятор» от 14 октября 2012 года;
    - Пресс-релиз «Четыре месяца не удается узнать о местонахождении политзаключенного Мурада Джураева» от 17 сентября 2009 года.