10.4.13

Узбекистан: заключенному писателю Мамадали Махмудову добавили 3 года заключения — на фоне инфаркта


72-летнего писателя Мамадали Махмудова снова приговорили к лишению свободы, в этот раз на три года. Он находится в Таштюрьме и ждет этапирования в колонию. Здоровье и жизнь Махмудова в большой опасности: на днях у него был инфаркт.

8 апреля 2013 года в Газалкентском суде Ташкентской области состоялся суд над писателем Мамадали Махмудовым. 72-летнего писателя приговорили к трем годам лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

10 апреля 2013 года состоялась двухчасовая встреча Мамадали Махмудова с женой и дочерью. По словам родных, он выглядит очень болезненным, истощенным и подавленным.

Писатель Мамадали МАХМУДОВ (творческий псевдоним – Эврил Турон) родился в 1940 году. Гражданин Узбекистана, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан», созданного инициативной группой узбекской интеллигенции и просуществовавшего с 1989 по 1993 годы. Лауреат премии Хеллман – Хэммета, присуждаемой писателям – жертвам преследований по политическим мотивам, и премии «Чолпан», учрежденной в память жертв сталинских репрессий, которую он получил за исторический роман «Бессмертные скалы». В 2008 году французское издательство "LAUBE" выпустило этот роман на французском языке в переводе Филиппа Фризона.

·         Дело Мамадали Махмудова
26 февраля 1999 года писатель был арестован. 18 августа 1999 года Ташкентский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 25-159, часть 4 (посягательство на конституционный строй); 216 (организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций); 242, часть 1 (организация преступного сообщества). До перевода в Ташкентскую тюрьму он отбывал наказание в колонии строгого режима УЯ 64/6, город Чирчик Ташкентской области. Это не первая судимость писателя по сфабрикованному обвинению.

В 1994 году Мамадали Махмудову подбросили наркотики и во время обыска нашли листовки партии «Эрк». Хранение листовок не нарушает закон, но стало одним из поводов для уголовного преследования. Затем его привлекли к уголовной ответственности по бездоказательному обвинению в "хищении". В те годы он был председателем Фонда культуры Узбекистана. Общественный резонанс и международная кампания в поддержку писателя повлияли на власти, и его освободили по амнистии.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит парламентариев, общественные и политические организации, средства массовой информации, всех заинтересованных лиц проявить активную позицию, чтобы добиться освобождения Мамадали Махмудова из заключения.


См. также:
            - пресс-релиз "Узбекистан: заключенному писателю Мамадали Махмудову предъявлено новое обвинение" от 20 марта 2013 года;
            - Открытое письмо министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу о Мамадали Махмудове от 27 февраля 2013 года;
            - пресс-релиз "Узбекистан: заключенному писателю Мамадали Махмудову грозит новый срок лишения свободы" от 13 февраля 2013 года;
- пресс-релиз "Узбекистан: заключенный писатель Мамадали Махмудов получил тяжелую травму головы" от 26 ноября 2012 года;
- пресс-релиз "Узбекистан: Акция за освобождение писателя Мамадали Махмудова" от 1 декабря 2008 года;
- Открытое письмо заключенного писателя Мамадали Махмудова (Эврила Турона) Исламу Каримову от 4 апреля 2003 года.