23.2.13

Узбекистан: штрафной изолятор как средство расправы над заключенным Файзулло Агзамовым

10 месяцев не могут добиться родные встречи с заключенным Файзулло Агзамовым. В ответ на 3 попытки его увидеть им заявили, что он в штрафном изоляторе. Следствием таких наказаний бывает новый срок лишения свободы.

Файзулло Агзамов, 1969 года рождения. В 2001 году был приговорен к 17 годам заключения. Его обвинили по статьями 159 (посягательства на конституционный строй); 242 (организация преступного сообщества); 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) УК РУз. С 2010 года отбывает наказание в УЯ 64/71 в поселке Жаслык (Каракалпакстан).

С 2007 по 2010 год он отбывал наказание в Андижанской тюрьме УЯ 64/Т-1, где в результате пыток у него оказалась сломана нога. В 2011 году Андижанская тюрьма была расформирована и переименована в учреждение УЯ64/СИ-14 ГУИН. В ее здании стал располагаться областной следственный изолятор, ранее занимавший лишь один из блоков тюрьмы. Осужденных перевели в другие учреждения пенитенциарной системы.

В мае 2012 года к Файзулло Агзамову приехала на свидание жена и увидела на его теле следы побоев. Он не стал объяснять их происхождение, опасаясь, что любое расследование случившегося повлечет запрет на свидание с близкими, а виновных все равно не накажут. По мнению жены, он не похож на нарушителя порядка, так как чувствует непреодолимую слабость и боль в области груди.

6 января 2013 года на встречу с Агзамовым приехал его сын, но встреча не состоялась, потому что заключенный был снова в изоляторе.

21 января 2013 года родные Агзамова обратились в ГУИН за разрешением на свидание с ним, но им ответили, что он опять в штрафном изоляторе.

9 февраля 2013 года родные снова попросили свидание с заключенным Агзамовым, теперь двухдневное, но выяснилось, что и в этот раз он в штрафном изоляторе.

Три раза оказаться в штрафном изоляторе – прямой путь к новому сроку лишения свободы. Это сложившаяся практика. Отсутствие возможности узнать о судьбе Файзулло Агзамова ведет к ограничению его права на защиту, в том числе от пыток и другого унижающего достоинство обращения.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»AHRCA выражает обеспокоенность судьбой Файзулло Агзамова и призывает обеспечить доступ к нему Международного Комитета «Красного Креста», защиту от пыток и право на защиту.


Копия:
   Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания,
     Спецдокладчику ЕС по правам человека,
     Спецдокладчику ЕС по странам Центральной Азии,
     международным правозащитным организациям.