28.1.13

Кыргызстан: дело Дильмурата Хайдарова будет рассмотрено повторно

по материалам уголовного дела № 141-10-240
25 января 2013 года Ошский городской  суд начал рассматривать уголовное дело против Дильмурата Хайдарова, в новом составе судей и с новым обвинителем. 
Уголовное дело №141-10-240 рассматривается в первой инстанции в Ошском городском суде. В октябре потерпевшая сторона подала ходатайство об отводе судьи Пинжамин Байбасунова и всего состава судей Карасуйского суда. В свою очередь  подсудимые подали заявление об отводе прокурора М. Арынова. Судья удовлетворил оба ходатайства.Ошский областной суд вернул дело в Карасуйский суд для рассмотрения председателем суда Жобоновым Койчубеку , но потерпевшие дали отвод и ему.

Карасуйский суд по уголовным делам несколько раз отправлял это уголовное дело на дополнительное расследование из-за недоработок, допущенных следствием и прокуратурой. Потерпевшие же добиваются пожизненного наказания, хотя не могут представить суду веские доказательства вины Дильмурата Хайдарова, 1973 года рождения и еще пяти  подсудимых: Сабирова Баходира, 1976 года рождения, Садикжанова Гани, 1974 года рождения, Кочкорова Шукурулло, 1979 года рождения, Саипова Хайрулла, 1976 год рождения, Кадирова Данияра, 1970 года рождения.

Хронология предыдущих заседаний Карасуйского суда

26 декабря 2011 года Карасуйский районный суд вынес постановление о направлении уголовного дела на доследование для устранения недоработок следствия. Прокурор и потерпевшие обратились с апелляционной жалобой в суд второй инстанции – в Ошский областной суд.

16 апреля 2012 года Ошский областной суд отменил постановление Карасуйского районного суда и отправил дело в тот же районный суд для вынесения окончательного приговора. Адвокаты обжаловали определение Ошского областного суда в Верховный суд Кыргызской Республики.

2 августа 2012 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе определение Ошского областного суда о возвращении уголовного дела в Карасуйский районный суд. Не исключено, что это решение Верховный суд принял под давлением потерпевших. Накануне было совершено нападение на правозащитника Равшана Гапирова (общественный защитник Дильмурата Хайдарова ), в адрес адвокатов У.Усманова и Р.Музафарова поступали угрозы.

В тот раз Верховный суд отправил дело в суд первой инстанции для принятия решения, вероятно, не ознакомившись с материалами уголовного дела, несмотря на недоработки следствия, указанные в жалобах подсудимых.

Верховный суд возлагает всю ответственность по принятию решения на суд первой инстанции, опасаясь реакции потерпевших, которые добиваются для Дильмурата Хайдарова и еще пяти подсудимых пожизненного лишения свободы.

На судью П. Байбасунова, несомненно, оказывалось серьезное давление. В конце августа 2012 года судья Пинжамин Байбасунов рассматривал другое уголовное дело о массовых беспорядках. При этом потерпевшие демонстративно проявляли воинственность к Байбасунову за то, что он не вынес приговор о пожизненном заключении. Тогда потерпевшие сломали решетку клетки, где находился подсудимый, и сожгли компьютор судьи.

31 октября 2012 года в Карасуйском районном суде по уголовным делам состоялось слушание по делу Хайдарова и других. На нем потерпевшая сторона заявила отвод судье и выразила недоверие всему составу суда.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии - AHRCA призывает всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Дильмурата Хайдарова и содействовать объективному и всестороннему судебному расследованию.

См. также:
          - Дильмурат Хайдаров: «В те дни конфликта я даже думал, что мне объявят благодарность, но получилось все наоборот», 14 июня 2012 года;
          - Дильмурат Хайдаров: «Я люблю Кыргызстан, верю в его цивилизованное будущее, но меня никто не слышит!», 14 февраля 2012 года.