18.11.08

Санкции Евросоюза в отношении Узбекистана: «ЗА» и «ПРОТИВ»

18 ноября 2008 года (вторник) в 11.00 в Centre d'Accueil de la Presse Etrangère CAPE по адресу: Grand Palais Cours la Reine – Perron Alexandre III 75008 Paris – France состоится пресс-конференция Ассоциаций «Права человека в Центральной Азии» и «Центральноазиатская петиция» на тему :
Санкции Евросоюза в отношении Узбекистана отменены, в то время как положение с правами человека ухудшается
13 октября 2008 года Европейский Союз снял визовые ограничения узбекским чиновникам, причастным к андижанскому расстрелу, оставив в силе мораторий на продажу Узбекистану оружия и военного оборудования. Режим Каримова утверждается в безнаказанности, а Евросоюз заметно отступил от первоначальных требований, сделав вывод, что Узбекистан добился прогресса в соблюдении прав человека.

Массовое убийство, произошедшее в Андижане три года тому назад, так до сих пор и не расследовано. Неизвестным остается количество погибших, без вести пропавших, не раскрыты места тайных захоронений. Активисты гражданского общества, поддержавшие первоначальное требование Европейского Союза провести независимое расследование андижанских событий, продолжают оставаться в заключении. Несмотря на все это, санкции были отменены. Недавно вышедшая на свободу узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева, лауреат премии Мартина Энналса,  примет участие в обсуждении ситуации в Узбекистане в связи с отменой санкций.

Мутабар ТАДЖИБАЕВА, руководитель правозащитного клуба «Пламенные сердца», Узбекистан. 6 октября 2005 года Таджибаева объявила на пресс-конференции, что располагает важными фактами об андижанских событиях, свидетельствующими о преступных действиях властей. Через несколько часов ее арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы. 2 июня 2008 года, благодаря действиям международного сообщества, она была освобождена. За три года, проведенных в узбекской тюрьме, она неоднократно подвергалась пыткам и в результате сильно подорвала здоровье. 15 мая 2008 года Мутабар Таджибаева стала лауреатом премии Мартина Энналса для правозащитников.

Ключевые темы пресс-конференции:
               - Санкции Евросоюза в отношении Узбекистана: «ЗА» и «ПРОТИВ».
               - О положении политзаключенных.
               - Свобода слова в Узбекистане – угроза действующей власти.
               - Хлопкорабы, сезон 2008 года.
Будут представлены фотосвидетельства на тему «Детский труд в хлопковом секторе Узбекистана»
*   *   *
Ведет пресс-конференцию
Надежда АТАЕВА, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»

Участвуют:

Франсуа ЗИМЕРЕЙ, посол Франции по правам человека, Франция (ожидаем подтверждение);
Элин ФУЛЬЦ, директор МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии;
Тим НООНАН, директор «Campaigns and Communications ITUC», Брюссель (ожидаем подтверждение);
Кирилл БУКЕТОВ, региональный координатор Международного союза работников пищевой промышленности и сельского хозяйства Регионального координационного офиса IUF по странам Восточной Европы и Центральной Азии (ожидаем подтверждение); 
Жаклин ХЭЙЛ, Институт «Открытое общество», Бельгия (ожидаем подтверждение);
Жюльет УИЛЬЯМС, директор ««Фонда экологической справедливости», Великобритания; 
Фредерик ЛЕЛЛУШ, уполномоченный «Магреб-Центральная Азия-Европа», ACAT, Франция;
Саша КУЛАЕВА, директор бюро по Восточной Европе и Центральной Азии Международной Федерации по защите прав человека – FIDH;