21.11.11

Узбекистан: депортированую из Норвегии гражданку Узбекистана отпустили из-под стражи

11 ноября, в 6 утра, в Ташкентском аэропорту была задержана депортированная из Норвегии гражданка Узбекистана Зарифа Юсупова. Стало известно, что ее отпустили из-под стражи, но компьютер пока не вернули.  Ситуация Юсуповой вызывает обеспокоенность.
8 ноября 2011 года, в 7 утра по норвежскому времени, полиция задержала в пригороде города Осло гражданку Узбекистана Зарифу Юсупову (Zarifa Yusupova). Основанием стало решение Норвегии о депортации ее семьи, принятое в сентябре 2010 года. С ней были двое малолетних детей. Ее муж Музафар Тафаров был в отъезде, поэтому остался в Норвегии.

10 ноября Зарифа Юсупова и ее дети были депортированы в Узбекистан. По прилете в Ташкентский аэропорт ее задержали. Какое время она находилась под стражей - пока не известно. 20 ноября 2011 года из достоверного источника мы узнали о ее освобождении. Изъятый компьютер ей не вернули. Она избегает любого общения.

С 2009 года Юсупову преследуют в Узбекистане за религиозные убеждения, поэтому она обратилась за международной защитой.

Норвежские правозащитники заняли активную позицию в этом деле. Они сделали все возможное, чтобы Норвегия отменила решение о депортации мужа Юсуповой Музафара Тафарова.

Информация о депортированных членах этой семьи пока малодоступна. Как сообщают узбекские коллеги, у дома пострадавшей несколько дней подряд дежурит автомобиль. Его владелец подозрительно интересуется Зарифой Юсуповой.

Статья 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких,бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания запрещает высылать людей в страны, где им грозят пытки и непозволительное обращение.

Депортация Зарифы Юсуповой и ее малолетних детей в очередной раз доказывает: недопустимо принудительно возвращать людей в Узбекистан, где практика пыток имеет системный характер.

По данным Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», за последнее время из стран Евросоюза в Узбекистан было выдано восемь человек. Из них трех  привлекли к уголовной ответственности, еще пятеро не могут получить разрешение на выезд из страны.