24.8.11

Казахстан: заключенным-христианам не дают молельную комнату

22 августа 2011 года в Казахстане заключенный колонии УК 161/12 (город Аркалык) Александр Гапонов обратился к заместителю начальника колонии по режимно-оперативной работе Бельгибаеву Д.А с просьбой выделить молельную комнату для христиан. Он объяснил, что заключенные сами отремонтируют ее. Бельгибаев отказал в просьбе, заявив, что в мусульманском государстве никто не обязан вести разговоры о христианской религии.
По оценкам наблюдателей, в Казахстане почти во всех учреждениях пенитенциарной системы есть молельные комнаты для мусульман и христиан. Свобода совести и убеждений входит в число фундаментальных прав человека. Но в колонии УК 161/12 выполнение христианских религиозных обрядов сочли недопустимым. Бельгибаев разговаривал с Гапоновым грубо. Он угрожал карательными акциями в отношении всех заключенных аркалыкской колонии, если Гапонов не откажется от намерения создать молельню.

Заключенный Александр Гапонов, 1977 года рождения, отбывает наказание по статье 381 Уголовного кодекса Казахстана (вымогательство). Он был приговорен к 10 годам  годам лишения свободы. В заключении в третий раз. Верует. Много лет занимается спортом. Среди заключенных пользуется большим уважением. Когда по указанию руководства колонии стали насильно сбривать бороды у заключенных-мусульман, именно он встал на их защиту. За открытое выражение мнения по поводу произвола в пенитенциарных учреждениях Северного Казахстана Гапонова часто этапируют из одной колонии в другую. Причем условия его содержания каждый раз ужесточаются. Гапонов дважды был помещен в бункеры колонии Житигоры Кустанайской области для пожизненно осужденных, что грубо нарушает уголовно-исполнительное законодательство.

Вопреки угрозам начальства колонии УК 161/12, Александр Гапонов направил жалобу президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, где просил его обратить внимание на нарушение ст. 22 Конституции Казахстана о свободе совести. Также обратилась к Назарбаеву жена заключенного, Наталья Гапонова, мать двоих детей. Она выразила обеспокоенность судьбой мужа. По ее мнению, Александру Гапонову грозит опасность в связи с его религиозными убеждениями. Наталья Гапонова считает, что сотрудники УК 161/12 всячески пытаются оговорить ее мужа в отместку за то, что он препятствует расправам надзирателей с мусульманами, носящими бороды.

Действия заместителя начальника по режимно-оперативной работе Бельгибаева Д.А., ограничивающие право на вероисповедание и соблюдение религиозных обрадов, противоправны. Они противоречат Конституции и обязательствам, которые взял на себя Казахстан в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме.


За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь: 
Вадим Курамшин, правозащитник, Казахстан. vadimkuramshin@gmail.com 
Надежда Атаева, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Франция. n.atayeva@gmail.com