22.7.11

Турция: в аэропорту Стамбула избили узбекских беженцев

21 июля 2011 г., в 7:00, в аэропорт Стамбула прибыла семья узбекских беженцев из Алматы (Казахстан). Глава семьи не смог пройти паспортный контроль, так как он объявлен в розыск. При задержании он, его жена и 14-летняя дочь были избиты сотрудниками аэропорта. Всем им грозит принудительное возвращение в Узбекистан, где пытки носят систематический характер.
Семья Газиевых - уроженцы города Коканд (Узбекистан). Рано утром 21 июля они прилетели в Стамбул. Паспорт главы семьи Шавката Газиева вызвал вопросы во время паспортного контроля, а когда он объявил о том, что просит политическое убежище, то сотрудники аэропорта стали наносить ему удары по всему телу. Потом набросились на жену, в руках которой был восьмимесячный ребенок. И тогда за мать стала заступаться 14-летняя дочь Дордонахон. У нее и ее родителей врачи зафиксировали следы побоев. 10-летняя дочь, наблюдавшая эту сцену, перенесла нервное потрясение и долго не могла успокоиться. Совершеннолетних членов семьи несколько часов запугивали. В итоге узбекских беженцев заставили подписать документы, содержание которых им неизвестно. Все тексты были на турецком и английском языках. В итоге всех семью Газиевых поместили в помещение для ожидающих депортации на территории аэропорта. Там же с 14 июля находится гражданка Узбекистана Шахло Джалалова, 1980 г.р. Ее муж Улугбек Джалалов в числе 28 просителей убежища 9 июня 2011 года был экстрадирован из Алматы в Узбекистан. При задержании турецкие правоохранительные органы сообщили ей, что спецслужбы Узбекистана обвиняют ее в "причастности к терроризму" и объявили в розыск. Вместе с ней находятся трое ее малолетних детей.

Раздраженные полицейские пока не дают этой группе узбекских беженцев, прибывших из Алматы, право обратиться в УВКБ ООН и стараются сделать все, чтобы они покинули Турцию.

  • Информация о беженце
Шавкат Газиев родился 28 сентября 1971 года в города Коканд. Женат, имеет четверых детей. С 1996 года до эмиграции работал водителем грузовых автомобилей. Никогда не состоял в политических и общественных организациях. В 1995 году начали преследовать брата Шавката Газиева - Акмаля Газиева. Он работал в главной соборной мечети Коканда, которую власти объявили "мечетью ваххабитов" и закрыли. Позже Акмаль Газиев получил политическое убежище во Франции. После закрытия мечети власти усилили давление на всех, кто ее посещал, в том числе на оставшихся в Узбекистане совершеннолетних братьев Газиевых. Многие посетители мечети были осуждены по обвинениям в тяжких преступлениях.

Шавкат Газиев называет себя мусульманином, добросовестно выполняющим религиозные обряды. В феврале 2008 года он обратился в представительство УВКБ ООН в Алматы.

Под угрозой принудительного возвращение оказались члены семьи:
- Газиев Шавкат, 1971 г.р.;
- Газиева Феруза Абдуллаевна, 1976 г.р., (жена);
- Сафоева Дурдонахон, 1994 г.р., (дочь);
- Сафоева Мубинахон, 2001 г.р., (дочь);
- Сафоев Исмаил, 2010 г.р., (сын).

  • Эмиграция из Узбекистана в Турцию через Казахстан
За последние несколько недель в Турцию приехали четыре семьи узбекских беженцев из Алматы (Казахстан). Ранее они просили политического убежища в Казахстане.

Новые миграционные правила, введенные в Казахстане с марта 2010 года, существенно ухудшили положение беженцев. Казахстан всячески стремится отклонить прошения граждан Узбекистана об убежище. Во внимание не принимается информация жертв и правозащитников о пытках в этой стране, игнорируются рекомендации Комитета ООН по пыткам.

Позиция УВКБ ООН в этой ситуации представляется нам неадекватной. Заявителям  цинично отказывают в защите. С мая 2010 года УВКБ ООН делает ничем не оправданные уступки правительству Казахстана.

Как результат, 9 июня 2011 года Казахстан экстрадировал 28 заявителей, ищущих убежище. Ранее были выданы еще 4 заявителя. И эта участь ожидает жен выданных беженцев и всех, кто объявлен в розыск страной происхождения, в том числе Узбекистаном.

Граждане Узбекистана могут въезжать в Турцию без виз. Туда перемещаются узбекские беженцы из тех стран, откуда их могут выдать в Узбекистан, в том числе из Казахстана. Обычно они обращаются в представительства УВКБ ООН и просят защиту. В государствах Центральной Азии представительства УВКБ ООН затягивают рассмотрение их дел или вовсе отказывают в поддержке. Беженцы вынуждены искать защиту в других странах.

Как стало известно, 22 июля 2011 года в аэропорт Стамбула прилетела Мухайе Махмудова, жена Саиджона Вохобова, одного из 28 просителей убежища, экстрадированных из Казахстана в Узбекистан. С Махмудовой прибыли пятеро детей. Полдня ее допрашивали и, всячески унижая, принуждали «добровольно» уехать из Турции.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает правительство Турции выполнять ратифицированные ею:
  • Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;
  • Конвенцию ООН о статусе беженцев;
  • Международный пакта о гражданских и политических правах.


Данная информация направлена Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, Специальному докладчику ООН по вопросам пыток, в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.