10.7.11

Узбекистан: незаконное принудительное переселение жителей Ургенча

На фото: Ургенч, улица Аль-Хорезми, 
полуразрушенный дом с жильцами
В ближайшее время глава Узбекистана Ислам Каримов посетит Хорезмскую область. Местные власти хотят показать, что реконструкция областного центра Ургенча идет полным ходом.

В мае 2011 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев совершил рабочую поездку в Хорезм. Используя нецензурную брань и рукоприкладство, он выразил местным властям недовольство ходом строительства.

С начала июня 2011 года более 300 семей жильцов частных и двухэтажных домов по улице Аль-Хорезми подверглись принудительному переселению. Их дома пошли на снос. Взамен им предлагают земельные участки в отдаленных районах города и денежную компенсацию в размере от 25 до 35 млн сумов (10 000-14 000 долларов США). При этом власти не учитывают сложное экономическое положение большинства из них. На эту сумму нельзя построить или купить жилье такой же площади в том же районе. Жителей под угрозой судебного преследования заставили принять условия переселения.

На фото: Ольга Акирова - жительница 
разрушенного дома по улице Аль-Хорезми
Ассоциации «Права человека Центральной Азии» достоверно известен один показательный случай удовлетворенного судом иска городского хокимията к больной пенсионерке (по просьбе заявительницы не называем ее имя). Ее заставляют взять денежную компенсацию в размере 12 800 долларов США. Жилье равной площади в том же районе в 2-2,5 раза дороже. Дом, в котором живет пожилая женщина, разрушен с обеих сторон. Квартира отрезана от систем водоснабжения и электричества. Заявительница нуждается в госпитализации, но боится покинуть квартиру. Её дочери, гражданке Украины, местные правоохранительные органы угрожают депортацией. В таком случае пенсионерка окажется без жилья и опеки близкого человека.

Властям удалось подавить протестные настроения большинства вынужденных переселенцев. Осталась часть жителей, которые категорически отказываются от унизительного обмена своих квартир на другие, заведомо непригодные для проживания. Им предлагают переселиться в аварийное жилье, которое через два-три года планируется снести.

Действия местных властей идут вразрез с приложением к Постановлению Кабинета министров Республики Узбекистан от 29.05.2006 г. Оно гласит: «В случае сноса жилых домов (квартир), находящихся в собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений, либо выплачивается стоимость сносимых жилых домов (квартир), иных строений, сооружений и насаждений. Равноценность предоставляемого жилого помещения определяется как величина, равная по цене сносимому жилому дому (квартире) собственника. В случае превышения стоимости сносимого жилого дома (квартиры) над стоимостью предоставляемого жилья собственнику компенсируется разница».

На заявления выселяемых жильцов должностные лица пока не отвечают. Осталось без ответа даже заявление на имя директора Национального центра по правам человека Узбекистана Акмаля Саидова. Об этом свидетельствует фотокопия одного из обращений, заверенная его помощником А.Фазыловым еще 27 мая 2011 года.

Ассоциация «Права человека Центральной Азии» отмечает нарушение гражданских и социальных прав людей, закрепленных:

- статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в которой говорится, что государство обязано признавать право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни;

- статьей 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, где сказано, что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств, отмечается в статье.