30.11.07

Власти скрывают правду о здоровье Мутабар Таджибаевой


Ответ Министерству внутренних дел Узбекистана или комментарий  к наблюдению за состоянием здоровья узбекского правозащитника

18 ноября 2007 года пресс-центр Министерства внутренних дел (МВД) Республики Узбекистан опубликовал официальное заключение о состоянии здоровья правозащитника Мутабар Таджибаевой . Документ появился в ответ на сообщение нашей Ассоциации «Есть ли шанс у Мутабар Таджибаевой выжить в заключении?».
Мутабар ТАДЖИБАЕВА (Mutabar TADJIBAYEVA), гражданка Узбекистана, 45 лет, имеет дочь. Она – руководитель правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году. В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого впоследствии был создан независимый информационно-политический Интернет-ресурс «Арена» (http://www.freeuz.org)
Представленное пресс-центром МВД Республики Узбекистан так называемое «официальное заключение» о состоянии здоровья Мутабар Таджибаевой ещё раз подтвердило обоснованность заявлений родственников осужденной и правозащитников о том, что ее подорванное в заключении здоровье нуждается не в эпизодических осмотрах дежурного врача, а в постоянном и добросовестном врачебном контроле и лечении.

Весьма циничным выглядит утверждение о том, что «в настоящее время состояние осужденной удовлетворительное». Дочь ее видела в последний раз простуженной и еле передвигающейся от боли в ногах; под глазами были отеки. Она постоянно жаловалась на боль в области спины, что, скорее всего, свидительствует о больных почках. Со слов родственников Таджибаевой известно, что еще до заключения она страдала хроническим пиелонефритом. Подобное заболевание предполагает постоянное наблюдение больного узким специалистом.

Хронологическое описание количества «обследований», скорее, подтверждает, что Таджибаева из-за плохого самочувствия вынуждена часто обращаться в медицинскую часть колонии с просьбой об оказании ей медицинской помощи. Количество ее обращений за довольно короткий промежуток времени свидетельствует о том, что необходимой квалифицированной медицинской помощи она не получает.

Судя по всему, врачи колонии невнимательно относятся к своим служебным обязанностям, если в ее медкарте делают такую запись: «28.02.2007 – осмотрена дежурным врачом с диагнозом: терапевтически здорова». Чтобы сделать такую запись. врач должен иметь на руках результаты проведения как минимум двух-трех анализов. Но именно в этот период Мутабар сообщала близким о приступах болезни и   к ней отношении со стороны администрации и медицинских работников колонии.

Возникает вопрос: если Таджибаева «терапевтически здорова», тогда зачем здорового человека так часто осматривают доктора? В действительности болезнь удручающе влияет на ее общее состояние, что, собственно, и подтвердила пресс-служба МВД Узбекистана, упомянув в своем материале о 14 случаях обращения Таджибаевой за медицинской помощью. В списке «благодеяний» тюремной медицины есть даже строчка о том, что осужденная «16.05.2007 – получила профилактическую витаминотерапию». Но хронические заболевания витаминами не лечатся.

Никак не объясняется в документе МВД и то, почему администрация колонии поместила Мутабар на верхние ярусы тюремных нар, хотя у нее высокое артериальное давление. В результате Мутабар упала и пять дней находилась в санчасти. Однако наступать на ногу ей до сих пор больно, и отеки не прошли. У нее воспалилось горло, но лекарств ей не дают и в лечении отказывают, что является не только физическим, но и моральным давлением на осужденную.

Надзиратели колонии постоянно внушают Мутабар, что живой ее на волю не выпустят. Как сообщает наш источник, Таджибаеву подталкивают к суициду. Недавно ей подбросили в карцер веревку, провоцируя тем самым на совершение самоубийства. По этому факту пресс-центр МВД республики Узбекистан также игнорировали сигналы родных и правозащитников. 

МВД Узбекистана уверяет, что «врачами учреждения она взята на диспансерное наблюдение, в результате чего она динамически наблюдается». Но факты говорят о том, что администрация учреждении УЯ 64/7 просто пассивно наблюдает за печальным для правозащитника развитием событий.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает:
          • прекратить жестокое отношение по отношению  Мутабар Таджибаевой;
          • оказать ей необходимую медицинскую помощь;
          • учитывая ее состояние здоровья, предоставить ей возможность спать на нижнем ярусе, а не на высоте;
          • допустить к Мутабар Тажибаевой представителя международного Красного Креста или ООН;
          • пересмотреть дело Таджибаевой независимым и беспристрастным судом.